中德工业城市联盟扩容至47城

来源:佛山日报 时间:2020-10-17 07:18

  佛山新闻网讯 佛山日报记者何绰瑶、郭东霓报道:昨日,中德工业城市联盟(以下简称联盟)第九次全体会议系列交流活动在佛山拉开序幕,联盟再添4名新成员,扩容至47城。同日,2020中欧文化周开幕,德国、意大利、西班牙、奥地利等国驻穗总领事、代总领事出席。

  此次系列交流活动是疫情后联盟首个线下活动,采用“线下+线上”方式,中方单位赴佛山参会,德方单位通过网络会议平台参会,中德34个城市百余名代表参加。

  “在越来越错综复杂的世界,一个开放式的且有建设性的对话非常重要。”联盟德方指导单位德国联邦外贸与投资署(GTAI)署长罗伯特·赫尔曼博士与佛山会场连线。他表示,中国是德国最大的贸易伙伴,德国是中国在欧洲最重要的贸易伙伴和投资地,联盟将加深双方合作。过去十年两国总贸易额翻了两番,2019年两国总贸易额首次突破2000亿欧元大关,达2060亿欧元。

  副市长乔羽表示,佛山作为联盟秘书处所在地,将抢抓粤港澳大湾区和“一带一路”建设的重大机遇,会同联盟指导、顾问单位和成员城市,密切沟通多做工作,推动联盟建设成为中德地方工作的样板平台,实现联盟城市协同发展,为中德合作全面发展作出新的贡献。

  多方协作下,联盟的影响力正不断扩大。当天,浙江湖州、河南许昌、河南洛阳、河北保定加入联盟并获授牌。至此,联盟城市扩容到47座。

  会议重磅发布《中德地方经济合作年度报告2020——新形势下中德企业科技创新合作的现状与展望》。报告首次全面调研中德企业科技创新合作的现状与问题,判断未来发展态势,将为两国企业开展科技创新合作提供指引和借鉴。

  当天,联盟秘书处组织与会代表考察佛山智能制造企业,并参加2020中欧文化周开幕式。

  开幕式举行前,市政协副主席张兵在佛山大剧院会见德国、意大利、西班牙、奥地利等国家驻穗总领事、代总领事以及联盟相关代表。双方就中欧文化交流、佛山产业城市文化发展、佛山与德国等欧洲国家合作新方向等问题进行交流探讨。

  中欧文化周是近年来欧洲文化与品牌在佛山乃至华南地区规模最大、档次最高、元素最丰富的展示和交流活动,今年起将每年在三龙湾举办,打造佛山国际文化交流平台,助力建设高端国际艺术社区。10月16日至25日,市民可参与艺术大赏、中欧民谣之夜、欧洲生活方式展三大板块活动,享受国际与本土交融、现代与传统碰撞的文化盛宴。

(责任编辑:杨昊)