认知障碍症宣教系列短片发布,聚焦认知障碍老年群体

来源:佛山新闻网 时间:2020-10-16 17:41

  佛山新闻网讯 记者利莉报道:今年10月是全国第十一个敬老月,今年的老年健康重点聚焦老年人记忆健康。1016日,由佛山市关爱认知症障碍症协会与中国老年医学会认知障碍症分会合作拍摄的《记忆的橡皮檫》认知障碍症宣教系列短片正式发布。

  据悉,该系列短片由聚焦、追凶、照护、认可、社区等六集短片组成,摄制组通过采访北上广深重点专科医院、养老公寓等单位的医疗专家、学者、一线专业从业人员记录阿尔茨海默病的发生、病程的发展、目前的治疗和延缓方法、照护模式等,佛山市关爱认知症障碍症协会负责人表示,希望通过短片能提高社会各界对认知障碍症的了解,让社会各界更加关注大脑健康,关怀认知障碍症患者及其照顾者,提高社会对认知障碍症的知晓度。

  活动当天还邀请了佛山市第一人民医院神经内科主任王玉凯主任医师,用深入浅出地介绍了“老年健康饮食”的相关知识,让老年人从饮食方面有效地降低认知症和中风发生风险。同时,还邀请了佛山市第一人民医院同济康复医院院长张盘德主任医师,从康复知识中引出教老年人该如何玩游戏。两位专家从实际生活中的事例出发,科普了老年人科学专业的健康生活知识。

  2011年佛山市关爱认知障碍症协会成立以来,一直致力于与各领域专家为长者开展公益宣教讲座;2018年,协会联同佛山市各大医院共同成立“认知障碍症医疗专家组”创建“健康宣教—社区筛查—双向转诊—日托康复——居家护理——机构照料”为一体的认知症社区预防照护体系。

(责任编辑:陈帼伟)