10月1日起,未上牌电动自行车禁止在佛山通行

来源:佛山日报 时间:2020-09-27 16:17

  佛山新闻网讯 佛山日报记者韦娟明 通讯员黄铁城报道:连日来,佛山交警在全市开展电动自行车交通违法整治行动,严查逆行、不戴头盔、走机动车道等违法行为,并提醒未上牌的车主尽快上牌。记者获悉,10月1日起,佛山将停止办理电动自行车过渡期号牌(即“蓝色、黄色号牌”)上牌业务,届时未上牌的电动自行车将禁止在佛山通行。截至9月24日,全市共办理电动自行车注册登记业务60.2万余宗。

2020年9月25日,佛山交警在禅城区开展电动自行车整治行动,同时提醒未上牌群众及时上牌。佛山日报记者王澍摄

  近日,禅城交警大队二大队在禅城区绿景二路与文华中路交叉口,整治电动自行车交通违法行为。一名未戴头盔的外卖骑手在机动车道被交警拦下。“我赶着派单太着急了,才走了机动车道。”这名男子解释。

  “你送1单才几块钱,走机动车道,就要被处罚50元,赚钱不易,划不来。”禅城交警大队二大队民警谭神养对外卖小哥进行批评教育,“电动自行车是肉包铁,如果发生了碰撞,很容易造成身体损伤。”此外,谭警官还特别提醒该名男子,驾驶电动自行车要记得佩戴安全头盔,保护好自己的人身安全。

  谭警官告诉记者,当天上午路口的交通秩序总体良好,仅有少部分人驾驶电动自行车走机动车道,但不戴头盔的市民仍不少,交警采取处罚与教育相结合的方式,对其进行批评教育,并派发宣传单强化电动自行车交通安全知识的宣传教育。

禅城交警多措并举,结合电动车上牌进社区便民服务开展电动自行车交通引导活动,禅城区文华社区上牌点,工作人员正在为市民受理上牌需求。佛山日报记者王澍摄

  记者在该路口观察5分钟发现,约有20辆电动自行车通过,只有三四辆车没有上牌,这些车辆既不符合新国标又不符合旧国标。“我的车买了很多年了,发票早就不见了,怕上不了牌。”家住禅城的梁姨担忧地说。

  交警部门表示,办理上牌关键在两个要素,一是佛山本地身份证或居住证;二是电动自行车必须要有脚踏骑行功能。据了解,如果发票遗失,车主本人携其他上牌材料,到电动自行车上牌点作出车辆合法来源证明后,即可核发牌照。而根据《佛山市公安局关于开展电动自行车注册登记的通告》,既不符合新国标又不符合旧国标的电动自行车,凭有效材料注册登记,核发黄色号牌;符合旧国标或符合新国标,但未取得CCC认证的电动自行车,凭有效材料注册登记,核发蓝色号牌;符合新国标并取得CCC认证的电动自行车,凭有效材料注册登记,核发银色号牌。

  8月份,市公安局向公众发布了《佛山市公安局关于延长佛山市电动自行车过渡期号牌使用期限的通知(征求意见稿)》,拟将过渡期号牌的使用时限统一延长至2022年9月30日。佛山交警提醒,9月30日后将不再核发蓝色、黄色过渡期号牌,未上牌的车主请尽快上牌。

  相关链接:

  一、电动自行车上牌所需材料:

  1、佛山户籍居民凭个人有效身份证、新市民凭个人有效身份证及居住证可注册登记一辆电动自行车,注册登记的电动自行车每辆收取牌证费30元/套;

  2、电动自行车产品合格证书原件;

  3、购车发票原件;

  4、现场交验车辆。

  注意:如需代办,需代办人身份证原件,填写委托书。港澳台人士则提供公安机关核发的港澳台居民居住证,境外人员提供外国人永久居留身份证。如有疑问,可致电12123热线进行咨询。

  二、电动自行车交通违法可在佛山本地非税平台缴纳罚款

  1、微信渠道:搜索并关注“非税缴费”公众号,在“非税服务”栏目选择非税缴费进入缴费界面。

  2、支付宝渠道:在支付宝中搜索“非税缴费”生活号,在“非税服务”栏目选择非税缴费进入缴费界面。  

(责任编辑:杨昊)