禁毒宣传走进校园 佛山学子向毒品说不

来源:佛山新闻网 时间:2020-09-18 22:20

  佛山新闻网讯 记者杨昊报道:“它比魔鬼更可怕!” 9月18日下午,一场以“健康人生,绿色无毒”为题的禁毒主题讲座在佛山市第三中学初中部举行,超过300名学生参加了此次讲座。此次讲座邀请佛山市禅城区禁毒协会周河英老师为学生普及禁毒知识。

  周老师引用中国工程院院士钟南山的话语“毒品试一次,后悔一辈子”展开话题,围绕毒品的种类、青少年吸毒比例、吸毒者特征等方面,向同学们娓娓道来。“常见的毒品有海洛因、鸦片、冰毒等,但还有更多伪装得更好的新型毒品。”讲座中,周老师重点讲述了毒品的各种类型,除去常见的毒品,还包括新型毒品如“笑气”、“浴盐”等,和其他伪装毒品包括“曲奇饼干”——大麻、“可乐”——氯胺酮、“神仙水”——冰毒及其他毒品混合物等。同学们聚精会神地聆听的同时,也不时与老师互动。在讲到精神药品的危害时,有同学这样回答到“过量使用就是毒品” ,得到了周老师的赞同。

  此外,周老师还向同学们讲了如何远离和抵制毒品的方法。在讲座的最后,同学们还和周老师一同进行了禁毒宣誓,向毒品说不。

  讲座结束后,民警和工作人员向同学们近距离的展示了毒品实物,并让同学们轮流戴上仪器体验“毒瘾发作”时的感受,为同学们打上预防针。同学们都表示这次活动让他们受益匪浅,“这节课让我认识了很多以前不知道的毒品,学会了如何辨别毒品,如何保护自己,如何保护其他人。”初二的学生陈耀聪这样向记者说到。

  据了解,为筑牢禁毒防火墙,提升市民自觉抵制毒品的意识和能力,营造全民禁毒的良好氛围,佛山市公安局禅城分局在中共佛山市委宣传部的指导下开展了形式多样的禁毒宣传活动,持续将禁毒宣传“六进”活动推向深入,共创全国禁毒示范城。

(责任编辑:苏结华)