佛山影院备战国庆档:最高上座率提升至75%,四部新片上映

来源:佛山日报 时间:2020-09-18 07:48
  佛山新闻网讯 佛山日报记者黄鹤婷报道:9月25日起,《中国电影发行放映协会电影放映场所恢复开放疫情防控指南》(第三版)将正式实施,“指南”将每场电影最高上座率从50%提升至75%。佛山日报记者走访影院发现,佛山从业人员正在针对新规做调整,备战国庆档这个重要档期。
  9月16日下午14:44,佛山日报记者来到文华里方进影城电影《花木兰》放映厅,看到场内就坐着数位观众,影厅仍延续隔排就座规定,50%的位置张贴着不可就坐的标识。影城经理孙轶说,影院复工后客流缓慢回归,平均上座率为15%,远未及50%。

  文华里方进影城仍延续隔排就座规定。/佛山日报记者黄鹤婷摄
  9月15日,孙轶第一时间了解中国电影发行放映协会通过官微发布的“指南”,认为这是一个利好消息,“每场电影最高上座率不超过75%,等同于电影院恢复全面复工,因为100%坐满的情况不多,往年出现在国庆、春节第一天或者热门影片上映等节点,大部分时间影厅内除去边角位置,上座率约为75%。”孙轶说,“9月25日之后,影院将通过系统工具为线上售票系统增加可售座位,线下黄金观影位也将解封。”
  金逸电创环球时代影院总经理王宇恒告诉佛山日报记者,虽然最高上座率提升至75%,观众不拘泥于隔排入坐,但是影院将一如既往做好防疫工作。为了迎接国庆档客流,影院计划增加临聘工作人员,以维持秩序、落实粤康码查验工作等,两个场次之间的间隔时间也将从平日的20分钟延长至30分钟,以便工作人员做全场消杀工作。
  据悉,今年国庆档的主力军是四部影片,其中《夺冠》提档至9月25日,《我和我的家乡》《姜子牙》《一点就到家》集中于10月1日上映。
  相关链接:影讯
  《夺冠》:巩俐领衔顶配阵容
  上映时间:2020年9月25日
  电影《夺冠》回溯了中国女排40年风雨征程。5个世界杯冠军、2个世锦赛冠军、3个奥运会冠军,中国女排共10次站上世界最高领奖台。40年前,万人空巷,亿万国人守着电视机热泪纷飞,见证中国“三大球”首个世界冠军诞生。如今,中国女排已是举世瞩目的“十冠王”,粉丝遍中华。
  电影吸引强大演员阵容加盟:女演员巩俐出演教练郎平,影帝黄渤出演陈指导,与巩俐首次“王者联袂”看点满满。老戏骨吴刚、青年演员彭昱畅亦在片中有惊喜表现,2016年里约奥运冠军队更是被导演陈可辛“借”来,几乎全员出演。郎平女儿白浪将饰演青年“铁榔头”,在银幕上重现母亲的英姿。
  为更好地呈现振奋几代国人的女排精神,剧组扫遍全国,从几千名排球运动员中层层挑选,在岩井俊二支援下,找来日本前国手出演。片中几场关键赛事,女排姑娘的对手都是真正的女排名将。如此挑战,陈可辛真诚表示:“要尽量做好每一个细节。”巩俐黄渤也感叹是拿出了“女排精神”在完成这部戏,作为非专业运动员,主演观摩女排国家队训练、比赛,还要接受大量的训练。拍摄期间,几位主创练球练到手肿。但纷纷表示:“能参与这部作品,本身就是荣耀。”

  《夺冠》海报。/片方供图
  《我和我的家乡》:用喜剧呼唤故土情结
  上映时间:10月1日
  去年国庆档,《我和我的祖国》通过七个历史瞬间,点燃全民记忆,也凭借超过31亿的票房成绩问鼎国庆档冠军,而今天《我和我的家乡》作为“祖国”的姊妹篇,则纵横五湖四海,通过五个家乡故事,唤醒中国人内心深处真挚、朴实的故土情结,并以喜剧的形式呈现,让人在笑声与泪水中收获感动与力量。
  在已曝光的单元故事中,陈思诚执导的《天上掉下个UFO》勾勒出西南地区的山清水秀,预告发布后便成为影院复工后首个短视频平台播放破亿的电影预告;宁浩执导的《北京好人》展现了华北地区的生活百态,话题“葛优再演张北京”一举登上微博热搜榜;邓超和俞白眉执导的《回乡之路》则诠释了西北地区的风土人情……

  《我和我的家乡》海报。/片方供图
  《姜子牙》:国产动漫讲述英雄故事
  上映时间:2020年10月1日
  故事讲述封神大战之后,昆仑弟子姜子牙,率领众神战胜狐妖,推翻了残暴的商王朝,赢得封神大战的胜利,即将受封为众神之长。在巅峰时刻,他却因一时之过被贬下凡间。失去神力,被世人唾弃。为重回昆仑,姜子牙踏上旅途。在战后的废墟之上,他重新找到了自我,也发现了当年一切的真相。

  《姜子牙》剧照。/片方供图
  《一点就到家》:电商版《中国合伙人》来袭
  上映时间:2020年10月1日
  电影由陈可辛监制、张冀任剧本监制、许宏宇执导,刘昊然、彭昱畅、尹昉领衔主演的。故事讲述了三个性格迥异的年轻人从大城市回到云南千年古寨,机缘巧合下合伙干电商,与古寨“格格不入”的他们用真诚改变了所有人,开启了一段纯真且荒诞的创业旅程。

  《一点就到家》海报。/片方供图

(责任编辑:苏结华)