点赞!佛山2名教师入选2020年广东“最美教师”

来源:佛山日报 时间:2020-09-18 07:44
  佛山新闻网讯 佛山日报记者邹婷婷报道:日前,广东省文明办、广东省教育厅下发《关于2020年广东“最美教师”的通报》(以下简称《通报》),全省50位教师被评为广东“最美教师”,佛山2名教师入选,分别是南海区桂城街道灯湖第三小学的孙明洁以及顺德区实验中学的郭振华。
  据悉,为大力宣传我省广大教师爱岗敬业、无私奉献的高尚情操,特别是在新冠肺炎疫情防控、助力决胜全面小康社会中所展现的良好精神风貌,进一步加强师德师风建设,省文明办、省教育厅组织开展了寻找广东“最美教师”活动。经各地推荐、专家评审、社会公示,华南师范大学附属小学邓山等50位教师被评为广东“最美教师”。
  南海区桂城街道灯湖第三小学
  孙明洁
  从教20年,南海区桂城街道灯湖三小副校长、数学教师孙明洁依靠不断创新的教育教学形式、爱生如子的用心良苦,被授予2020年广东“最美教师”称号。“教育不仅仅是一节课,而是包括了学生学习生活的方方面面,让孩子站在舞台的中央,才能让他们真正成为学习的主人。”孙明洁的这番话,正是她深受学生爱戴的最好见证。

  孙明洁在与学生互动交流。受访者供图
  孙明洁的课堂从来都不是静悄悄的。在她的课上,学生举手辩论的场景几乎每天都能看到。“当万级是0的时候,0要不要读?”在教学生学习《大数的认识》时,面对学生提出的问题,孙明洁不是直接给出解答,而是鼓励孩子们自由表达自己的想法,通过辩论得出正解。“真理是越辨越明的,通过倡导学生自由辩论,让他们对数学概念、原理互相发表自己的看法,通过自己探索得到答案,这样他们才会成为课堂上真正的主人。”
  2020年1月底新冠肺炎疫情暴发,孙明洁作为学校教导处主任,连续两个多月日日无休奔往学校进行统筹策划学校的网上学习,安排直播和录播工作,与团队一起创设出具有灯湖三小特点的“直播+录播+点播”三线融合的网上教学策略,以录播与直播穿插进行推进教学,大大提高学生学习参与度。在线上学习后期,面对学生出现网课开小差等情况,她与团队适时开发出灯湖三小主题实践系列课程,围绕此前线上学习的知识进行实践,比如综合实践课学做午餐,语文课要学生围绕节气制作PPT,当线上小主播等,通过线下实践+线上课堂的形式,激发学生的学习热情。
  孙明洁也曾主动申请到偏远乡村学校支教一年,先后到云浮、清新、英德、博罗等地送教,积极弘扬社会主义核心价值观。她坚守教学一线,切实履行教师岗位职责和义务,采用行之有效的减负措施使其成绩大幅度提升,培养一批学科尖子在全国学科竞赛中获奖,高质量地完成教育教学工作任务,受到家长、学生高度认可和广泛赞誉。
  顺德区实验中学
  郭振华
  作为学校分管领导,郭振华主动担当防控重任,靠前指挥,守土尽责。作为援藏一员,郭振华牢记使命,着力提升墨脱教育软实力。在扶贫期间,他筹集800多万元资金物资助推墨脱县顺利通过义务教育均衡化验收;实现了学校、部门、学科、教师之间结对帮扶全覆盖;选派33名教师赴墨支教帮扶;开展各类培训83次,惠及师生近4500人次;选派了27名教师前往上海、广东参加培训;全面配齐图书近5万册,价值100多万元;协调顺德区图书馆与墨脱县中学结对,开放电子资源,开展阅读培训。

  郭振华在墨脱学校开展工作。受访者供图
  除了课堂教育,郭振华还时刻关心孩子的心理健康,协调引进深圳市幸福家家庭研究院连续两年赴墨开展儿童心理护理师资培训,填补该县心理健康教育空白;着力开展书香校园建设和阅读培训,协调顺德区图书馆对口支援墨脱县中学图书馆建设,填补墨脱县图书馆规范化建设空白,等等。“只为能让书香飘满雅鲁藏布大峡谷,让墨脱学子能好读书、读好书,有机会走出大山。”郭振华说。
  园丁辛勤一堂秀,桃李成萌四海春。郭振华开展“感恩教育”;开展毕业班教学视导工作,专题培训20次,上示范课11节。以县中学“236”自主合作课堂教学模式教学改革为龙头,三项课题自治区立项;指导肇庆学院的24名支教大学生开展支教工作;组织20名校长(园长)、骨干教师赴肇庆学院培训。三年的努力逐见成效,墨脱拥有了一支优秀的教师队伍,而当地中小学生考入内地西藏班人数增长了4 倍,考入区内重点高中人数增长了1倍。

(责任编辑:苏结华)