车险综合改革9月19日实施 交强险保障水平提升 车损险保障范围扩大

来源:新华社 时间:2020-09-18 07:22
  “友情提示,本月19日所有保险公司费率改革,返点可能没有了,车险到期抓紧找我报价,给您最大优惠。”临近9月19日车险综合改革实施节点,很多车主接到车险销售人员催促续保的电话。
  “改革后车险不是更便宜、服务更好吗,为啥让我现在就抓紧续保呢?”车主们表达疑惑的同时更想知道,到底是现在买还是改革后买更合适。记者采访了业内人士。
  交强险要及时投保续保
  车险综合改革后,交强险保障水平将大幅提升,总责任限额从12.2万元提高到20万元,其中死亡伤残赔偿限额从11万元提高到18万元,医疗费用赔偿限额从1万元提高到1.8万元。
  同时,监管部门还将结合各地区交强险综合赔付率水平,在道路交通事故费率调整系数中引入区域浮动因子,对未发生赔付车主的费率由最高优惠30%扩大到50%。
  对于拥有良好驾驶习惯和安全记录的车主来说,交强险将更便宜。以一辆五座普通家用小轿车为例,第一年交强险保费为950元,在未发生赔付的情况下,次年保费原本最多可以优惠到665元。此次改革后,最多可以优惠到475元。
  业内人士表示,交强险是国家法定强制保险,机动车上路必须投保交强险。虽然改革后交强险的优惠力度变大了,但如果车主的交强险在改革实施前到期了,或者买的新车在改革前要上路行驶,一定要及时投保、续保交强险。
  对改革前投保了交强险的车主来说,应对风险依然有保障。银保监会有关部门负责人表示,9月19日零时后发生道路交通事故的,新、老交强险保单均按照新的责任限额执行。
  车损险保障范围扩大
  目前市场上的商业车险种类繁多,包括主险和附加险两大部分。其中主险可以单独投保,附加险由消费者根据自身实际情况自愿选择搭配。
  车险综合改革后,车损险主险条款在现有保险责任基础上,增加了机动车全车盗抢、玻璃单独破碎、自燃、发动机涉水等保险责任。
  简单来说,就是车损险的保障范围扩大了,扩展了上述保险责任,这些保险责任原来属于附加险,改革后全部纳入主险内。
  此次改革还删除了实践中容易引发理赔争议的免责条款,如地震及其次生灾害等。至此我国车险产品基本覆盖了地震、台风、洪水等主要巨灾风险。
  平安产险董事长兼CEO孙建平认为,改革措施充分考虑了消费者使用汽车时面临的风险和痛点,删减责任免除项目,扩展保险责任,力求保障范围全面化,能更好满足消费者多层次、多样化的风险保障需求。
  保障范围在扩大,相应的保费是否会“水涨船高”?监管部门给大家吃了一颗“定心丸”。
  银保监会有关部门负责人说,此次改革将商车险产品设定附加费用率上限由35%下调为25%,预期赔付率由65%提高到75%,改革后商车险基准保费价格将大幅下降,预计消费者的实际签单保费也将明显下降。
  这位负责人说,银保监会将加强车险市场监测,严肃查处违法违规行为,确保改革前后市场平稳有序。

(责任编辑:苏结华)

  • 自4月26日起车险投保须短信验证和实名制缴费

    timg (3).jpg

    自4月26日起,广东地区(深圳除外)正式启用广东车险投保短信验证和缴费实名认证系统,佛山各大保险公司目前正在调整系统。

    2019年04月09日 07:35 | 来源:佛山日报

  • 车险改革正式推向全国:车主感受如何?

    近日,北京、河北、大连、宁波等18个保监局所辖地区作为第三批试点地区,也陆续开启新旧车险条款费率“切换”工作。经过一年多的试点后,我国商业车险改革试点正式推向全国。

    2016年08月06日 13:37 | 来源:新华网

  • 大调查互联网保险“最创新产品”是谁

    2015年是互联网保险产品表现夺目的一年,因此和讯保险推出互联网创新产品大调查。2.下面哪一种产品最符合或者接近期待中的互联网保险产品的形式 可多选 是基于新技术的场景应用类产品,还是对

    2016年01月11日 11:35 | 来源:和讯保险