湛江乡村振兴奔小康,摄影展纪录华美嬗变

来源:佛山新闻网 时间:2020-09-17 22:25

  佛山新闻网讯 记者陈帼伟报道:9月16日,为期四天的“同奔小康生活,共建美丽乡村”主题摄影作品展在湛江市麻章区岭头村、六坑村开幕,本次摄影展活动由佛山市委宣传部、佛山市委网信办、佛山市文明办、佛山市文联、佛山市社科联和佛山传媒集团联合主办,以独特的影像视角记录决胜全面小康、脱贫攻坚工程伟大历程和成果,为乡村文化振兴,建设美丽乡村留存影像。同期举行的精准扶贫调研活动17日在六坑村落幕。

摄影作品展现场热闹欢腾(王凤超/摄)

  记者了解到,本次展览共有60件作品,其中有自然风光,有民俗风情,有文明风尚,既有反映湛江市麻章区六坑村、岭头村的华美嬗变,村民的幸福生活,村居的美好蓝图;也有凸显佛山古村落的人文内涵的题材,包含古建筑、非遗、民俗文化等。作品精构思、探精彩,记真情、录实感,或从大处着眼,或从细节入手,小切口入题,小景别刻画,用光影叙说一幕幕精准扶贫的感人故事,用镜头定格一幅幅扶贫攻坚的永恒瞬间,为观众呈献一道道创意独特的视觉盛宴。

当地学生在欣赏作品(黄蔚然/摄)

学生们喜出望外(黄蔚然/摄)

  借摄影展览之机,佛山市文联党组书记、主席杨凡周,党组成员、副主席夏法忠向湛江市麻章区岭头村、六坑村村委会图书室、六坑小学赠送图书。

佛山市文联主席杨凡周赠书(黄蔚然/摄)

  据介绍,两套赠书为2017—2018年佛山市文联重点文学工程系列图书,2019年底由岭南美术出版社出版发行。图书涵盖散文、剧本、诗歌、长篇小说、寓言等不同体裁,有对历史的深切思考、对民俗文化的关注,也有对社会大时代的关切。本书的突出特点是适合青少年阅读,通过作品中人物行为的演绎,帮助青少年懂得什么是真善美,什么是假恶丑。

  活动期间,佛山市文联党组书记、主席杨凡周,党组成员、副主席夏法忠实地调研岭头村、六坑村新农村示范村建设项目和扶贫项目,关注产业扶贫、就业扶贫、科技扶贫、异地扶贫搬迁、生态扶贫、教育扶贫、健康扶贫、文化扶贫等帮扶举措与成果,关怀贫困户生活,并送上慰问金。

佛山市文联副主席夏法忠上门慰问贫困户(黄蔚然/摄)

  2020年是打赢脱贫攻坚战的决胜之年。据悉,近年来,佛山市委宣传部、佛山市委网信办、佛山市文明办、佛山市文联、佛山市社科联、佛山传媒集团等单位到湛江市麻章区六坑村、岭头村开展精准扶贫工作,推进了农家书屋、六坑村粉葛基地、光伏发电项目、新农村宜居环境整治、海边红树林码头近海养殖等项目,取得阶段性成效。

(责任编辑:杨昊)