佛山和广州两地启动全球联合招商机制

来源:佛山日报 时间:2020-09-17 07:14

  佛山新闻网讯 佛山日报记者阮凤娟 通讯员李佳报道:广佛同城化合作持续深化。昨日,广佛同城全球联合招商机制启动仪式在广州举行,广州市副市长林道平、佛山市副市长乔羽出席。

  会上,广佛两市商务局签署了《关于建立广佛同城全球联合招商工作机制的战略合作框架协议》。两市将根据各自产业基础和发展重点,依托广佛高质量发展融合试验区,以粤港澳大湾区建设为契机,协同开展先进装备制造、汽车、新一代信息技术、生物医药与健康等四个万亿级产业集群的互补招商。推动广州市的生产性服务业与佛山市的制造业深度融合,围绕金融、现代物流、商务服务、电子商务、科技服务、制造业等开展补链强链招商,引进一批符合两市发展重点,带动效应显著的优质项目,提升区域产业竞争力。双方将共同策划举办广佛两市系列品牌招商活动,联合举办针对世界500强、央企、行业龙头企业的招商大会及主题合作论坛;联合制作广佛全域同城化招商宣传专题片、两市招商推介手册等,积极宣传两市营商环境。

  广佛两地商务部门还将成立广佛同城全球联合招商工作协调小组,建立定期协调会议机制和招商引资基础数据共享机制。立足广佛高质量发展融合试验区相关区的资源禀赋、产业基础、承载能力以及产业发展规划,相互提供产业发展、招商动态、工作创新等信息,实现招商领域数据互通。

  从2009年3月佛山与广州签署同城化建设合作框架协议起,广佛同城已经走过了11个年头。广州市政府副秘书长高裕跃表示,广州将与佛山一道,勇于改革、积极探索广佛同城化发展的新路径、新模式,增强广佛极点带动作用,助力粤港澳大湾区建设。

  佛山市政府副秘书长吴文志表示,广佛两地启动全球联合招商机制,就是要发出一个信号,广佛两地将进一步密切合作,共同面对新一轮区域竞争和挑战,全面开启两市共建粤港澳大湾区极点的新时代。接下来,在广佛合作的大背景下,希望能形成“广州创新大脑+佛山转化中心”创新驱动的发展格局,广佛携手从基础设施互联互通、深化产业协作和创新协同、加强城市治理协作等方面深化合作,在粤港澳大湾区建设中,不断丰富国内区域一体化合作典范的新内涵。

  在佛山有投资业务的美国莱卡公司亚洲服饰部副总裁Stewart, Steven R. 表示,企业通过广佛同城享受到了便利的空港及高铁服务,可以为华南地区的主要客户提供快速响应的服务,广佛两地的大学也为企业提供了丰富的人才资源和储备,对企业发展带来极大便利。

  会后,广州和佛山共安排了5条投资环境考察路线,其中一条为考察广佛高质量发展融合试验区先导区,贯穿广州市荔湾区和佛山三龙湾高端创新集聚区。

(责任编辑:杨昊)