佛山首届生肖酒瓶展16日开幕!陶艺大师作品“牛气冲天”

来源:佛山新闻网 时间:2020-09-16 21:35

  佛山新闻网讯 记者庄馨报道:当陶艺作品遇上生肖文化、酒文化,会产生什么样的“化学反应”?9月16日下午,佛山市“2021年中国生肖酒瓶设计大赛作品展”于石湾大雾岗森林公园开幕,现场展出了超50件以“生肖牛+酒瓶”为主题的陶艺作品,尽显陶艺大师、青年陶艺家们的巧思妙想。

  

  入围作品之一。来源:广东岭南酒文化研究院、佛山市陶瓷行业协会艺术陶瓷专业委员会

  首届生肖酒瓶设计大赛展示佛山陶都新作

  本次“2021年中国生肖酒瓶设计大赛”由广东岭南酒文化研究院、佛山市陶瓷行业协会艺术陶瓷专业委员会主办,自7月9日正式启动,共收到来自全国各地近两百份作品,参赛作者不乏国家级、省级、市级陶艺大师与众多陶瓷艺术工作者、爱好者及各大院校设计专业学生。最终,大赛评出共50名入围作品,其中包括金奖1名,优秀奖10名、人气奖3名。

  

  大赛金奖揭晓。来源:广东岭南酒文化研究院、佛山市陶瓷行业协会艺术陶瓷专业委员会

  十二生肖是中国特有的传统文化符号,陶文化则是佛山闻名于海内外的金字招牌,岭南酒文化也是佛山文化的一大特色。佛山市陶瓷行业协会艺术陶瓷专业委员会秘书长陈真认为,本次大赛及展览很好地融合了佛山陶文化、岭南酒文化和传统的生肖文化,有利于佛山陶文化和岭南酒文化传播到全国各地,彰显文化自信。同时,本次大赛及展览还凸显了陶艺家们的锐意创新,展示了佛山陶都新作。

  金奖《福满牛》获5万元奖金及孵化

  本次大赛金奖作品为陈艳浈创作的《福满牛》。陈艳浈表示,《福满牛》以“满”和“涨”为灵感,塑造出可爱的卡通牛形象,造型“珠圆玉润,雄健有力”;作品还以牛身背载元宝,来寓意财运满年。同时,作品整体设计简练,釉色自然变化流动,使得作品现代感十足又不失传统。

  

  金奖作品。来源:庄馨

  值得一提的是,获得本次大赛金奖的作品《福满牛》还将在不久后成为成品推向市场。作为本次大赛及展览的赞助商,广东石湾酒厂集团方面表示,为做好生肖酒大赛及生产配备,企业从酒瓶生产预案到酒液储备等方面都提前做好了充足准备工作,预计将于10月可以完成首批生产并推出市场,并将通过线上预订和专卖店销售等多种形式推广,逐步实现市场化运作。

  

  入围作品之一。来源:庄馨

  本次展览自9月17日正式对社会公众免费开放,至9月30日结束。艺术爱好者们可前往观展,感受佛山陶艺的魅力,领略岭南酒文化。

  观展指南

  展期:2020年9月17日—9月30日

  地点:佛山新石湾艺术创客空间

  地址:佛山市禅城区大雾岗森林公园内

  票价:免费

  开放时间:上午9:00——下午17:00

(责任编辑:黄赛)