佛山开展社会治理平安创建主题宣传活动

来源:佛山日报 时间:2020-09-16 07:35
  佛山新闻网讯 佛山日报记者周龙凤、王旖荻报道:舞台上,印着“扫黑除恶治乱”字样的狮头贴纸,象征佛山坚决夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利的决心,也代表佛山以扫黑除恶促进市域社会治理现代化的承诺,被一个个贴在“承诺墙”上,组成“平安”二字。
  今年72岁的杜戊生是高明区清泰村村民,扫黑除恶带给他最直观的感受就是治安环境变好、村容村貌变美、集体收入增加,让他能安心过上含饴弄孙的生活。
  扫黑除恶风清气正,平安建设你我共享。昨日,由市委政法委、市扫黑办主办的社会治理平安创建主题宣传活动在高明举行,考察和推介佛山“以案治本”示范村(居)的工作成效,巩固提高人民群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率、参与度和认同感。

昨日,首批平安佛山观察员代表走进高明区杨和镇清泰村考察。/佛山日报记者周龙凤摄
  现场 组建观察员队伍 助力平安建设
  下午4时,伴随着轻快的音乐,手举着写有“扫黑除恶治乱,共建平安佛山”字样的纸扇,舞蹈演员用飘逸灵动的舞姿,传递出扫黑除恶的精气神,也拉开了社会治理平安创建主题宣传活动的序幕。
  继9月初佛山组建一支109人的平安佛山观察员队伍后,高明区也组建了自己的平安观察员队伍。市公安局高明分局退休民警严北洪等12人获颁聘书,接下来他们将围绕高明区平安建设、法治建设等积极建言献策,助力提升高明区社会治理水平。
  从警36年,大部分时间都扎根基层,严北洪有着丰富的基层调解经验。自去年底成立“北哥调解室”以来,他收到21宗纠纷,成功调解17宗,广获群众好评。此次受聘为平安观察员,他坚定地表示:“我会继续努力为人民群众服务,为平安建设出力。”
  随后,平安佛山观察员、广东至高律师事务所副主任郑宇佳,围绕民法典的相关内容,为村民解答农村中土地承包经营与宅基地使用等法律问题,博得群众阵阵掌声。“律师讲得非常生动,让我们对农村集体土地有了更多的认识,今后也能更好地运用法律保护自己的权益。”杨和镇村民伍细祥说。
  活动中,主办方还通过有奖问答和开展平安建设调查问卷等活动,让村民在互动中加深对扫黑除恶、平安建设的认识,提高群众对扫黑除恶的知晓率。

高明区12名平安佛山观察员获颁聘书。/佛山日报记者周龙凤摄
  考察 整治土地侵占 治理经验成示范
  当日下午,首批平安佛山观察员代表走进高明区杨和镇清泰村,考察该村“以案治本”示范村(居)的工作成效,从“面”上掌握“以案治本”工作带来的成效变化,从“点”上发现亮点。
  清泰村曾有村民侵占集体土地阻碍村道通行的现象。对此,清泰村深入开展侵占集体土地整治行动,清拆违建,将土地退还给集体。如今,该村路面干净整洁,无违建、杂物等阻碍通行,部分村道正在进一步修缮。
  此行让平安佛山观察员、南海区陈平功调解工作室负责人陈平功对扫黑除恶工作有了更深的理解。他说,平时工作中也会遇到个别村民阻碍调解,今后可多多借鉴清泰村的整治思路,推动调解工作开展。
  “在农村推行这项工作不容易,能够取得这样的成绩很了不起。”考察完清泰村后,平安佛山观察员、佛山大来有限公司党支部书记黄咏春认为,清泰村将党建工作沉淀到基层,干部有担当,村民觉悟高。同时,她建议要继续加强扫黑除恶宣传力度,通过案例给予警示震慑。
  考察中,郑宇佳印象最深的是清泰村“法治、德治、自治”的工作理念。在他看来,社会治理中要娴熟地运用法律手段解决问题,让法律手段温柔地落地基层。“结合左邻右里的德治、自治,让老百姓既服法又服理,这是一种行之有效的治理办法。”郑宇佳说,这些好的经验方法要总结出来,更好地应用到社会治理中。
  感受 三年扫黑除恶 村容村貌大变样
  “扫黑除恶专项斗争2020年的目标要求是什么?”“长效常治”……活动现场,清泰村村民杜杰强打开手机,扫码参与佛山2020扫黑除恶线上问答活动。除了熟知各类扫黑除恶知识,村里开展扫黑除恶专项斗争以来的变化,杜杰强同样记在心里。
  提及清泰村近三年的变化,清泰村九组经济合作社社长杜恒光说,以往村中曾有猪狗乱跑、地面泥泞、无地方停车的乱象。2018年经过治理后,这一情况得到明显改善。如今村中环境越来越好,不仅建设了污水处理系统和一个1000多平方米的停车场,还安装了路灯,增添了健身器材。
  “经过这几年整治,无论是村容村貌,还是村民的思想觉悟都提高了。”杜恒光说,通过扫黑除恶专项斗争,在村里开展工作变得更加顺利,村民配合度更高。
  得知清泰村举行社会治理平安创建主题宣传活动后,村民杜小姐特地来到现场支持。她表示,以往村中环境较乱,存在村霸现象,经过开展扫黑除恶专项斗争,不断加强街面巡逻力量,不仅对这些人有了震慑作用,也让自己有了更多的安全感。“这几年扫黑除恶的力度很大,希望通过这个活动全面了解这项工作给我们村民带来了什么。”杜小姐说。

 

(责任编辑:黄赛)