安阳市考察组来到佛山调研城市建设及历史文化街区保护与利用情况

来源:佛山日报 时间:2020-09-16 07:28
  佛山新闻网讯 佛山日报记者路帅 通讯员史伟报道:昨日,河南省安阳市委书记李公乐率团来我市考察城市建设及历史文化街区保护与利用情况。佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海陪同并介绍有关情况。
  在祖庙博物馆,李公乐一行实地参观了“岭南圣域——佛山祖庙历史文化陈列”展览馆及万福台、灵应牌坊、锦香池、钟鼓楼等古建筑群,详细了解我市历史文化和传统民俗,考察我市文物保护工作情况。
  岭南天地是此次考察的重点。作为佛山“三旧”改造代表性项目之一,岭南天地是佛山千年历史名城和古代商业重镇的缩影,保存有较为完整的古建筑群,包括简氏别墅、嫁娶屋、孔庙、李众胜堂祖铺等22处文物建筑及街道。整个古建筑群以“修旧如旧”的方式进行修葺、利用,同时运用现代手法,把整个片区打造成集文化、旅游、居住、商业为一体的综合街区。考察中,李公乐一行详细询问岭南天地的保护、开发细节,并重点了解岭南天地经营业态的规划、商家引进和园区管理等情况。
  据安阳市考察组介绍,安阳正在推进古城的保护整治复兴,希望学习借鉴佛山在历史文化资源开发、政策制定、文创产品打造等方面的做法,将成功经验复制到仓巷街开发中去。
  安阳市领导侯津琪参加考察。

 

(责任编辑:黄赛)