一起围观!2019佛山公益慈善年度优秀成果发布暨线上展示今日启动

来源:佛山新闻网 时间:2020-09-15 16:13
  新春伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情,打乱所有人的生活节奏;疫情之下,我们不曾忘记,无数人用真情与大爱,织起了一张严密的疫情防护网。
  佛山大爱,薪火相传。
  9月15日,由佛山传媒集团、市红十字会主办,市文明办、市民政局指导的2019佛山公益慈善年度优秀成果正式发布,线上展示同步上线。
  作为2019年度佛山公益慈善盛典系列活动的重要组成部分,此次成果发布将通过云端展示,回顾过去一年佛山公益慈善的温暖点滴,选树表彰其中一批优秀代表,鼓励更多人投身慈善公益中,弘扬佛山大爱。
  与此同时,成果展还发布佛山首份企业公益慈善事业发展评估报告,通过公正客观的调查数据,丰富详实的调研文图,彰显佛山大爱之城的磅礴力量。
  云端呈现
  探索数字公益模式
  乐善之城,薪火不断。
  自2012年起,佛山传媒集团携手佛山市慈善会连续举办多届佛山公益慈善盛典。李福根、菠萝义工……一个个为公众熟知并在佛山公益慈善领域取得优秀成果的个人与组织,在活动中脱颖而出。
  如今,公益慈善盛典已成为佛山乃至珠三角地区最具影响力的公益慈善文化品牌,极大地提升了佛山对内的和谐度和对外的美誉度。
  2019年底,盛典再度启航。佛山传媒集团联合市文明办、市民政局、市红十字会、市慈善会等,共同发起2019佛山公益慈善年度优秀命名活动。
  历经一个月市直单位、各区镇街推选,个人与组织自主申报,以及主办单位初审、公众点赞、专家评审等环节,最终产生2019年度佛山公益慈善年度优秀人物、优秀组织和优秀项目名单,同步产生特别致敬奖1名。
  其实在佛山,除了广大市民和公益组织,还有许多的企业和企业家们怀着朴素的大爱情怀,在教育助学、扶贫济困等领域倾情相助。
  为此,主办方特别新增年度公益伙伴企业榜单,美的、碧桂园等十家企业入围,借此感谢致敬他们在过去一段时期的无私付出,在全社会营造扬善向善的文明氛围。
  据主办方介绍,因受今年疫情影响,原本定于年初举行的2019年度佛山公益慈善盛典被迫取消。尽管没有线下授荣环节,但为了让更多公众了解并参与到公益慈善活动中去,9月15日,2019佛山公益慈善年度优秀成果发布暨线上展示正式启动,公众只需借助手机便可实现云端观展,近距离了解这些优秀代表的暖心点滴,以榜样的力量激励继续前行。
  扬善向上
  树立公益慈善标杆
  微光成炬,星火燎原。
  当市民点击进入2019佛山公益慈善年度优秀成果展,一个个感动人心、催人奋进的慈善故事,相继涌现眼前。
  在获得命名的优秀人物中,既有投身公益13年,推动公益团队增长至千人的佛山市爱助会会长林璋;也有关注自闭症儿童,帮助其家庭重回正轨的顺德区创展公益基金会理事长冯国强。
  在获得命名的优秀组织中,既有用心关怀患病幼童教育,在医院开展免费教育的佛山市博爱医院学校;也有关注区域弱势群体,成功打造本地助困、助残、助学、助老、助医、助益六大帮扶体系的顺德区龙江慈善会。
  在获得命名的优秀项目中,既有贯彻百年育人目标,创新建立全县(区)、全学段的助学扶贫新模式的国强公益基金会教育扶贫项目;也有坚持培育本土慈善项目,完善公益创投模式的佛山市慈善会创益合伙人计划。
  向公益慈善榜样致敬,就是对公益慈善精神最好的弘扬。
  在成果展中,广东省政协常委、香港特区太平绅士邓祐才还被活动主办方授予“2019年度佛山公益慈善特别致敬奖”荣誉称号。心怀桑梓,福泽一方。作为爱国爱港爱乡代表,邓祐才二十余年间不断致力捐资助学等各项公益慈善事业发展,累计向社会赞助和捐赠款项超过一亿港元,得到社会各界广泛认可。
  溯本归源
  剖析佛山乐善基因
  在本次年度优秀成果展中,除了对年度优秀人物、组织、项目和公益伙伴企业等进行展示褒扬外,活动主办方还首度发布《2018-2019年度佛山企业公益慈善事业发展报告》,深入剖析佛山这座城市的乐善基因。
  报告指出,佛山作为历史文化名城,慈善文化底蕴深厚,早在明清以前就有济弱扶倾的民间慈善传统,从数百年前的各式会馆、义仓、义庄,到今天的各类社会组织,一直在公益慈善领域发挥着重要作用。
  随着经济社会的不断发展,佛山市慈善事业也呈现出蓬勃发展的良好态势,佛山城市公益慈善整体发展水平不断提升。
  报告通过充分的调研,翔实的数据,向公众系统梳理了佛山公益慈善的发展历程及趋势,同时特别针对佛山企业的公益慈善事业发展进行综合评估。这对深入剖析佛山公益慈善背后的乐善基因,具有重要意义。
 
  文/佛山日报记者宋世伟

(责任编辑:苏结华)