为了地平线下的民生!佛山新城用“微创手术”修复受损污水管道

来源:新城微服务 时间:2020-09-15 11:31
    佛山新闻网讯 记者罗青霞报道:路面凿开,灰尘飞扬围堵封路,交通堵塞……这是不是你印象中的路面施工现场?如今,新时代有新技术新城开发公司运用非开挖工艺,在污水管网修复中最大程度解决施工带来的民生困扰,新城污水管网遭破坏紧急修复进行时,佛山新城核心区市政道路的污水管道,建成并投入使用至今已有15年。近年来,随着新城核心区高速发展,建设的步伐越来越快,楼盘、地铁、轻轨等周边地块由于开挖导致一定程度的水土流失,对污水管道造成变形、坍塌等情况。同时,建筑工地违规偷排废料、居民违规接驳排污管道等也加剧了污水管道的堵塞、渗漏等问题,污水管道无法正常运作。近段时间也陆续接到街坊反映,新城核心区部分路段沙井盖出现污水反涌现象,影响了居民的生活质量。

  根据区委区政府相关工作部署,中德工业服务区(三龙湾)管委会顺德片区建设局牵头成立专项小组,佛山市新城开发建设有限公司高度重视,通过与佛山市顺德区乐从镇综合行政执法办公室、乐从镇东平社区居委会、佛山市新城物业发展有限公司等各职能部门的沟通会议及任务分工,抽调专业人才专职负责并迅速排查,力求尽快解决问题。今年6月初,新城开发公司正式启动实施新城核心区污水管网修复工程。 

  

  

    相关单位部门召开紧急会议,讨论解决方案。

  佛山市新城开发建设有限公司工程师李志华接受采访时解释,在施工期间,需要对下游管道进行气囊封堵修复,因此会导致上游个别位置出现污水反涌,与此前修复工程评估预测相符,属正常现象,居民无需过多担心。他表示,目前新城开发公司正加快修复进度,争取尽快使污水管道恢复正常运作,同时也在污水反涌路段采取应急机动抽排措施,尽量减少对周边居民产生的影响。此外,东平社区居委会也会对居民加强对佛山新城核心区污水管网修复的信息宣传。

    污水管网已修复5计划今年年底完工

    由于地质情况复杂,个别污水管道损坏比较严重,且80%的管道直径小(DN500以下),作业人员无法入内,机器人入内操作也较困难,对于修复作业的进行及工期的预测有一定的难度。佛山市新城开发建设有限公司项目三部副部长梁浩杰表示,目前已修复完成总需修复量的50%,计划在今年12月底完成整个修复工程。

  

  佛山新城核心区排污管网修复工程项目修复范围:佛山新城核心区(天虹路以南,百顺道以西,荷岳路以北,汾江路以东),其中有裕和路、文华南路、天虹路、吉祥道、天成路、君兰路、文德路等16条道路的污水管道管养,污水管道总长约15.95km。其中约8.5km的污水管道存在不同程度损坏需要进行修复。 

  此外,值得一提的是,此次污水管网的修复采用非开挖工艺技术。 

  “为了保证施工过程的可操作性,经过前期方案研究比选,我们最终决定选用非开挖技术。”梁浩杰介绍称,“非开挖技术不但对道路行车、交通影响最小,且工程造价比传统开挖技术节省约1亿元,大为降低工程成本。” 

  施工现场图片记录。 

  

本次修复项目是顺德区首次采用非开挖工艺技术的工程。过去,污水管道修复往往采取传统的开挖技术,这不可避免地需要凿开路面,灰尘漫天飞扬,施工产生的噪音和粉尘影响了周边居住环境。同时,传统开挖技术施工,需要大面积地封闭路面,进一步加剧城市交通拥堵问题,给出行的市民带来诸多不便。而如今,非开挖技术修复很好地规避了上述问题。不需凿开路面,避免破坏周边植被,大面积地影响交通秩序,新城开发公司施工团队只需打开路面沙井盖进行精准操作,即可对地平线下的污水管网进行修复,达到最大化的经济效益和社会效益。
 

  

施工修复现场。

  “非开挖技术对有限空间作业人员的安全及管理难度更大,对正规专业操作的要求更高。”佛山新城污水管网修复项目施工方负责人李思霖介绍道。 

  

目前,新城开发公司严格按照上级部署的“修复一段,移交一段”原则,对佛山新城核心区污水管道进行分段修复,通过验收后移交管养。同时,佛山市顺德区乐从镇综合行政执法办公室加强对各楼盘、地铁排入市政污水管网的污水排放标准的监督及管理,加大对私自违规将污水排入雨水管或河涌的执法力度。
 

  施工团队日以继夜地加紧修复进度。 

  

污水管网建设是一座城市重要的基础设施,是城市地下隐蔽性工程,被称为“地平线下的民生”。城市管网系统犹如人体的血管系统一样,错综复杂,不能堵、不能破,否则就要出大问题。新城开发公司秉持着敢为人先的精神,追求技术革新,大胆采用非开挖技术,给受损的污水管道做“微创手术”,最大化地减轻“手术”带来的创伤影响,让污水管道尽快恢复正常运作。
 

  

新城美景。(摄影:缪恵红)
 

  

历经十七载风雨,新城开发公司始终牢记“开发,让城市增值”的使命,此次新城核心区污水管网修复工程无不体现着。城市污水管网系统的完备,关系到城市功能的完善、城市品位的提升,更关系到居民生活环境的改善和生活幸福指数的提升。今后,新城开发公司将继续以诚信务实、开拓进取、合作共赢的核心价值观谋发展,促合作,不断提升城市生活质量,彰显城市魅力,努力实现“成为城市综合开发运营行业的标杆”的愿景。

(责任编辑:黄赛)