佛山将制止餐饮浪费表现纳入师生评价体系

来源:佛山日报 时间:2020-09-15 07:26

  佛山新闻网讯 佛山日报 记者邹婷婷报道:“节约粮食、拒绝浪费”已成为校园新“食”尚。为推动在学校形成制止餐饮浪费行为培养节俭美德的良好风尚,市教育局近日印发《佛山市中小学幼儿园制止餐饮浪费行为培养节俭美德的实施方案》(以下简称《方案》),引导全市师生在饮食和餐饮消费过程中践行文明、健康、理性、节约等生活方式。

  各校应推行“选餐制”供餐

  《方案》要求,各校要尽快建立健全学生食堂节约用餐制度,推行“选餐制”供餐,减少“套餐制”供餐,通过制度规范使节约成为习惯。

  在学校食堂配餐方面,要根据每天用餐人数、餐食剩余数量进行统计分析,制订原材料采购计划,及时调整采购及配餐数量,避免原材料采购过剩。在配菜过程中做到合理配比,荤料和素料集中加工,最大限度提高成品率,切实提高餐饮质量,研发适合师生口味和营养需求的特色菜品,减少“不喜、不食”等情况发生,减少因饭菜质量而导致的食物浪费。对学生选取较多的菜品加大供应,对学生选取较少的菜品及时更换,积极引入更多适合学生口味的菜品。

  食堂采取“半份、半价”“小份、适价”等服务方式,基本大伙菜全部实现半份菜供应,米饭实行多档次分量售卖,最大限度减少损失浪费。采用校外配餐供餐的中小学校逐步提供半份和整份两种规格的套餐选择,半份套餐价格在整份套餐的基础上进行成本核减后确定,两种规格套餐的主食均要保证不限量供应。

  同时,学校可在就餐区域明显位置张贴宣传标语或宣传画,摆放提示牌,提醒用餐人员健康饮食、适量取餐,并安排专人负责食堂巡视检查,对未真正“光盘”的行为给予批评教育。

  节约教育将纳入课堂教学

  《方案》提出,各区各校要根据学生身心发育规律,结合不同学科特点,有针对、有重点地将节约教育纳入课堂教学。同时,学校要结合“10·16”世界粮食日、全国爱粮节粮宣传周等活动,通过主题班会、手抄报、校园广播、校园网等多种途径和形式,广泛开展“制止舌尖上的浪费”宣传教育,营造“浪费可耻节约为荣”的氛围。此外,有条件的学校可组织学生到农业生产基地参与劳动,切身体会“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,增强勤俭节约意识。

  《方案》要求,各区各校要将制止餐饮浪费培养节约习惯的表现纳入师德评价体系及学生综合素质评价体系。教师在日常生活中必须以身作则、率先垂范,对存在严重浪费行为且造成不良影响的教师,由学校记入其师德档案,依法依规取消其当年评优评奖资格;对严重浪费食物且屡教不改的学生,由学校依据校规校纪取消其当年评优评奖资格。

  《方案》 也鼓励学生成立以节俭节约、低碳绿色等为主要活动内容的社团,建立以教师和学生为主体的“文明就餐监督员”志愿者队伍,强化对食品浪费现象的监督。要对家长加强节约教育,引导家长带头制止餐饮浪费,建立学校家庭社会联动监督机制,共同教育学生养成节俭节约的好习惯。

(责任编辑:杨昊)