佛山犬只线上备案9月16日开始 可全天上传

来源:广州日报 时间:2020-09-15 07:14

  广州日报讯 (全媒体记者冯嘉敏)记者从佛山市城市管理和综合执法局获悉,广大养犬人关心的佛山犬只线上备案将于明日正式开始,线上备案系统支持24小时上传备案信息。

  今年5月1日,《佛山养犬管理条例》正式实施,其中指出,养犬人应当为犬只备案,未办理备案的,对个人处每只罚款2000元,对单位处每只罚款5000元。犬只备案证明、犬牌、电子识别标识等将由城管部门统一免费制发。

  养犬人要如何备案?据介绍,市民用手机下载“佛山通”APP,完成实名认证后即可办理备案。备案材料包括犬只站立的照片3张(左侧、正面、右侧)以及一年内注射狂犬疫苗的免疫证明。此外,申请导盲犬/扶助犬备案的,须提交申请人残疾证明、导盲犬/扶助犬工作证明。单位申请养犬的还须提交单位证明(营业执照或统一社会信用代码证)、授权委托书。

  需要注意的是,佛山市城市管理和综合执法局方面表示,目前只开放禅城区范围内的养犬人提交申请,其他区的养犬人需耐心等待,很快就会全面开放。

(责任编辑:杨昊)