顺德扎实推动文明城市建设工作,推动文明共建到共享

来源:珠江商报 时间:2020-09-13 08:15

    9月5日是第五个“国际慈善日”,由碧桂园集团、国强公益基金会发起的“2020年梦想益行者·心愿100公益行”线上跑活动,为“心愿100”助学项目筹集善款,帮助近万名贫困家庭学生实现梦想。杜锋、戚薇、惠若琪、赖雨濛等11位明星大咖向全民发出倡议,“益”起加入健康运动助力“心愿100”。

    这是顺德区新时代文明实践生动的一面,是新时期顺德文明城市实践惠及贫困学子的缩影,文明新风尚受到央视点赞,新时代文明共享在顺德“开花结果”。

    “整洁、有序、文明”散播到城乡处处

    顺德区委、区政府站在全市奋夺全国文明城市“三连冠”的大局高度,主动担当作为,佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海担任区文明委主任、区新时代文明实践中心主任,要求区文明委、区新时代文明实践中心在文明城市创建中统筹协同,围绕文明城市创建“八大环境”“九大任务”,带领镇街党政一把手和区属各部门负责人,针对城市建设、社会管理、环境提升等进行巡查督导,推动文明城市创建各项任务落到实处。

    值得一提的是,顺德区以建设新时代广东省贯彻落实新发展理念实验区为契机,推动城乡共建、协调发展,统筹推进村级工业园改造提升、农村综合改革、农村人居环境整治、美丽乡村建设,不断扩大文明城市创建范围,将创建工作由中心城区辐射延伸到205个村居,推动城乡空间规划、生态环境、文化品味、交通出行、公共设施全面升级,让“整洁、有序、文明”贯穿顺德城乡的角角落落。

    经过近一年的努力,全区扎实推进创文“九大重点工程”,全区“创文”工作成效明显。如今无论行走在顺峰山公园还是佛山新城中,能感受到处处花香、处处翠绿景色,让市民在家门口拥抱诗意般生活。

    志愿服务用爱为文明城市赋能

    第二届“我为祖国献热血”活动近期在北滘举行,400多名顺德热血青年踊跃参与,献血人数创下了历年之最,成功献血超13万毫升,用爱为生命接力,用热血为文明城市赋能。其中,党员冲锋在前,成为顺德文明城市的生动画面和文明实践,用热血构筑文明新风尚。

    来自博智林机器人的周清第一次参与献血。刚从西安交大研究生毕业的他来到顺德,看到很多顺德热血青年献血故事,特别是看到“献血皇后”的感人故事之后,对顺德这座有着深厚文明基因的城市有了新的认识。在完成了第一次献血后,他对于献血有了更深一层的理解:“献血很简单,但意义很重大,踏出第一步,就可以挽救很多生命,我为自己感到自豪,希望自己的热血能为顺德的城市文明赋能加分。”

    来自广东腾越的党员郭志松是退伍军人,在部队生活里,“全心全意为人民服务”的宗旨已深深地扎根在他心中。2004年刚退伍时的他,偶然在顺德看到一辆献血车,便有了他人生中第一次献血经历。他表示,无偿献血是党员以公益爱心服务群众、回馈社会的行动方式,也是参与文明城市建设的独有方式。作为一名党员,应始终把奉献精神、服务精神贯穿在日常生活中。今后,他还会继续发挥先锋模范作用,继续他的献血之路,为顺德文明城市加油。

    无论是工科男周清还是退伍军人党员郭志松,他们都是顺德文明城市建设中参与者和推动者,他们在顺德的实践和行动,反映出顺德文明城市建设落到基层、社区,文明之花在基层绽放出芳香,成为顺德文明城市成果惠及基层的缩影。碧桂园集团党委委员、工会主席、集团助理总裁罗劲荣告诉记者,在顺德文明城市中,人人都是文明城市建设者、推动者、分享者。每一份爱心捐赠,都是一次生命的接力,平凡之举却有百分百的感动。一袋袋鲜血传递着温暖的友爱之心,一张张笑脸展示了碧桂园人的公益情怀,这是碧桂园参与文明城市生动实践的写照,也是分享文明城市成果的实践。

    如今的顺德,山青水秀,环境优美,街道整洁,出行方便,好人辈出,老百姓的生活质量和幸福指数直线飙升,顺德构筑文明风尚高地不断为城市软实力提升赋能,文明已成为顺德最为靓丽的一张城市名片。

    文/珠江商报记者 王晓琦

(责任编辑:王骏)