佛山深入开展消费扶贫,助力对口援建地决胜脱贫攻坚

来源:佛山新闻网 时间:2020-09-12 11:01

  佛山新闻网讯 记者冯翠萍、李华健摄影报道:西藏墨脱的茶、新疆伽师的新梅、四川甘孜的树洞蜂蜜、黑龙江双鸭山的富硒大米……9月11日晚,十余种美味又实惠的特色农产品逐一亮相“为爱拼单·扶贫有我”佛山市援藏援疆援川(甘孜)消费扶贫活动。


  活动主会场


  活动分会场

  9月是全国消费扶贫月。围绕“万企参与,亿人同行”主题,佛山积极开展此次直播活动,旨在进一步推动消费扶贫,扩大对口援建地特色农产品销售,激发市场消费潜力,带动当地群众脱贫致富,为助力对口援建地决胜脱贫攻坚,推进高质量发展注入新的动力。

  十余种对口援建地特色农产品上线“云销售”

  活动中,来自西藏墨脱的茶,新疆伽师的新梅、枣夹核桃、绿香妃葡萄干,四川甘孜乡城县的碎米树椒、松稞茶,得荣县树洞蜂蜜、树椒干,黑龙江双鸭山的富硒大米等多个特色农产品上线“云销售”,以一根网线将农民和市场有效连通,促进了国内大循环。

  “今天,让我们把墨脱茶带回家,我们一起品尝它。”“消费扶贫,支持乡城,献上您的一份爱心。”直播中,多方聚势上线,推介特色农产品。受邀的援建干部也走进直播间,向网民介绍对口支援情况。他们带着镜头走进田间地头和生产车间,让更多市民真实了解对口援建地产业、民生和人文特色等相关情况。

  据悉,根据省的工作部署,佛山市负责对口支援西藏墨脱县,新疆伽师县,四川甘孜州乡城县、得荣县以及与黑龙江省双鸭山市对口合作。市委、市政府高度重视对口支援和对口合作工作,通过产业、民生、智力支援以及民族融合等有效举措,较好地促进了对口援建地高质量发展和脱贫攻坚。

  目前,我市对口支援地墨脱县、乡城县、得荣县均已退出贫困县,巩固脱贫成果工作积极开展;按照今年脱贫摘帽的目标,对口支援伽师县工作有效推进。佛山市与双鸭山市在对口合作中,注重发挥比较优势,在体制机制创新、产业合作、科技成果转化、干部人才培训交流等领域深入开展对接与合作并取得了较好成效。

  佛山创新消费扶贫模式,助力决胜脱贫攻坚

  消费扶贫是助力对口援建地脱贫攻坚的一个重要途径。佛山多措并举,将消费扶贫作为对口援建工作重要内容,促进对口援建地产业健康发展,将“输血”式援建转变为“造血”式援建。市援藏援疆办会同各区、相关部门及各前方工作组(队),通过积极协调有关企业设立对口援建地农特产品展销店、组织预算单位饭堂采购对口援建地农产品、开展“以购代捐”活动等多种形式,鼓励引导社会各界采购对口援建地农特产品,以消费扶贫促进对口援建地群众增收致富。

  此外,市援藏援疆办与市网信办开展了对口援建地干部群众、援建干部等参加的网络直播培训,规范了基层一线人员的新媒体传播行为,提升了直播带货的综合能力,并在佛山电视台滚动播放对口援建地特色产品及优势资源宣传短片,帮助对口援建地特色农产品开拓粤港澳大湾区市场。

  今年以来,我市积极帮助西藏墨脱县、新疆伽师县、甘孜州乡城县、得荣县及黑龙江省双鸭山市农特产品进入粤港澳大湾区市场,销售金额超1.8亿元。

  活动中,市援藏援疆办有关负责人倡议,希望社会各界和爱心人士能一如继往地支持对口支援和对口合作工作,伸出援手、献出大爱,踊跃购买对口援建地特色农产品并积极参与宣传推广,采取“以购代捐、以买代帮”的方式贡献自己的一份爱心,汇聚起全社会决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的磅礴力量,让对口援建地脱贫成果更稳固,当地群众的生活越来越好。

(责任编辑:苏结华)