村庄“颜值”提升!佛山开展镇街综合整治提升工程成效显著

来源:佛山日报 时间:2020-08-21 07:33
走进禅城区南庄镇紫洞村,一条平坦的沥青公路向前延伸,道路两边种满青翠的草木。/佛山日报记者林嘉慧摄

龙山大涌整治提升后,岸边绿化带与弯弯的河涌组成一幅宜人的画卷。/受访者供图
  走进禅城区南庄镇紫洞村,一条平坦宽敞的沥青公路向前延伸,道路两边种满青翠的草木,旁边一口池塘碧波荡漾,一幅美丽乡村画卷顿时在眼前舒展开来。
  绿水绕青山,鱼跃闻花香。2020年是佛山奋夺全国文明城市“三连冠”的关键之年。一项项非建成区的镇街综合整治提升工程正在佛山开展,让一个个村庄“颜值”不断提升。
  从“面子”到“里子”逐步提升
  走进紫洞村,只见百年大榕树矗立在村口,灰瓦白墙的农家小院错落有致,修葺一新的文化公园成为村民的好去处。漫步在平坦的沥青路上,在紫洞村生活了70年的村民罗永灿从来没想过,家门口会迎来这么多喜人的变化。
  在他的记忆中,以前紫洞村只有一条水泥路,经过长年的日晒雨淋,变得坑坑洼洼。“水泥路不平整,走路一不留意很容易绊倒,现在换成了沥青路,平坦整洁又好走。”罗永灿指着眼前的沥青路说,路变好了,村民进出方便很多。
  如果说,畅通的主干道是一个村庄的“面子”,那么内街小巷就是村庄的“里子”。以前,走在紫洞村,抬头望去,电线、通信线、广播电视线扭成一团挂在空中,密密麻麻、纵横交错,如同一张张“蜘蛛网”。该村党委委员李波介绍,2019年,紫洞村对村内主干道、格巷片区开展了一场“美容手术”——管线入地工程,将各类管线进行整治和改造,完成架空管线“上改下”。
  同样被改造的还有临街店铺。紫洞村的内街上,餐饮、日用百货、五金店、蔬菜铺等应有尽有,但门店广告牌花花绿绿、五花八门,有些招牌横着竖着挂在一起,看起来杂乱无章。对此,紫洞村集中清理了广告牌匾,换成了更加整齐统一的风格:同样高度、同样风格的字体,搭配协调的底色等。
  不仅仅是内街小巷,村民的业余文化生活也得到提升。8月16日上午,紫洞村里的罗登贤事迹展览馆十分热闹,一家银行组织党员员工到罗登贤事迹展览馆参观,感受“红色文化”。该馆管理员罗二妹告诉记者,这里以前是一间旧蚕房,周围杂草丛生,后来被改造成展览馆,仿照明清建筑风格,古色古香。在展览馆附近,还新建了罗登贤公园,包括斜面浮雕墙、艺术景墙、市民健身器械等设施,进一步丰富村民的文化休闲生活。
  紫洞村的靓丽“变身”只是佛山推进非建成区的镇街综合整治提升工程的一个缩影。近年来,佛山坚持城市、乡村一起治理,农村生产、生活、生态环境整治同步推进。据统计,全市已投入7129万元深化农村人居环境整治,对65个非建成区的镇街环境卫生黑点,挂图作战、逐一销号,完成率98.5%。
  从黑臭河涌到水清岸绿
  走进顺德区龙江苏溪社区,蓝天白云下,刻有孔孟之道的一块石碑屹立在公园中,红棕的配色显得古色古香。不远处,二十四孝文化长廊环绕其中,营造出浓浓的国学文化氛围。
  这是龙江镇苏溪社区在2017年建成的以孔孟思想为特色的主题公园,于今年初全面竣工投入使用。苏溪社区党委副书记、居委会副主任叶遂枝介绍,改造前这里是一片旧鱼塘,改造后变成了一个主题特色公园。
  在苏溪公园的另一侧,一座苏溪新桥横跨在龙山大涌上,桥下河水清澈,倒映着岸边的红花绿草。“以前这里是一条黑臭河涌,没想到现在变得这么美。”作为土生土长的龙江人,李小姐说,改造前龙山大涌水质不太好,河涌周边的景观比较单调,改造后,龙山大涌岸边种上了花草,“像换了新装一样”。
  从2017年开始,顺德区对龙山大涌进行清淤疏浚和水环境治理。如今,河涌岸边栽种的绿化植物正值花期,紫色和粉红色的花朵正在盛开,与弯弯的河涌组成一幅宜人的画卷。
  据了解,龙江镇苏溪社区、龙山大涌美丽整洁的环境只是顺德区近年来推进“微改造”项目成果的缩影。2016年至2019年,顺德区城管办牵头,全区投入1.13亿元,完成19个城中村和旧社区升级改造项目,美化旧区景观,规范村居秩序。2020年,顺德区城管办确定了20个村居的“微改造”项目,涉及村居闲置地改造、停车场改造、公园绿化、垃圾分类和中转站改造、公厕提升、人居环境提升、村容乱象整治等多个方面。
  佛山市城管执法局表示,在非建成区的镇街综合整治提升工程中,佛山加强了市容、环卫、村居和“三沿一口”等内容的城市管理考评和督办。针对公路沿线建筑,佛山已完成铁路、国道、高速公路沿线500米范围内“看护房”整治5833个,完成率约90%。
 
  文/佛山日报记者林嘉慧

(责任编辑:苏结华)