佛山市三防办开展防台风应急演练

来源:佛山日报 时间:2020-08-01 07:47

  佛山新闻网讯 佛山日报记者宋世伟报道:为充分做好防台风应急准备,提升应急指挥与救援能力,昨日下午,市三防办组织开展2020年防台风综合应急演练,通过桌面推演加现场处置,检验应急预案有效性和可操作性,规范各级各部门处置流程。

  在演练现场,模拟强台风“珊瑚”登陆,我市分别启动防台风Ⅲ级和Ⅰ级应急响应,对各区发生的特定险情,相关职能部门根据应急预案快速响应,对此,市三防办进行随机抽查。

  “台风太过猛烈,里水镇南海医院路段多棵绿化树木被大风吹倒、吹歪,造成交通道路阻塞。”演练过程中,得知南海里水“险情”发生后,市三防指挥部立刻连线南海区,并迅速组织当地交警、市政等多个部门前往现场处置。

  抵达现场后,抢险人员或通过手锯切割倒树,或通过吊机扶正树干等多种方式,迅速完成现场清障处置任务,并引导被困车辆迅速驶离,恢复交通。

  随后,禅城、顺德、高明、三水四区也分别根据模拟的内涝、龙卷风等背景,进行快速演练处置,并圆满完成任务。

  “仗怎么打,就怎么练!”演练结束后,市防总副总指挥、市应急管理局局长魏钰点评指出,各级各部门要根据演练过程中出现的问题和不足,进行强化完善,提高应急预案的有效性和可操作性,强化提升基层防汛防台风能力。

(责任编辑:何燕良)