佛山“国六”汽车补贴上线啦!最高补贴5000元/辆,秒付!

来源:佛山新闻网 时间:2020-07-30 09:56

  佛山新闻网讯 记者梁淑梅、潘伟欣摄影报道:买车、换车的佛山街坊们看过来!即日起,佛山“国六”汽车补贴上线啦!最高补贴5000元,手机可申领,秒付!7月30日,佛山市商务局、财政局、公安局、生态环境局联合承办佛山“国六”汽车消费补贴上线媒体通气会,即日起,购车补贴正式在佛山扶持通平台进行申报和发放,并且全国首创“秒报秒批秒付”服务,零材料、零跑腿、零接触,从申报到兑现全程只需几秒钟,政策红利直达消费者!

佛山“国六”汽车消费补贴上线媒体通气会现场。


戳视频了解更多

 

  补助对象

  在佛山市注册登记的汽车销售法人企业购买“国六”排放标准并在佛山辖区内注册登记汽车的消费者(个人、个体工商户、企业等),财政供给单位购置新车的不予补助。

  补助标准

  第一类是购买新车:每辆补助人民币2000元;

  第二类是汽车更新换代:佛山号牌车主可凭旧车售卖发票或汽车报废注销证明购买新车,每辆补助人民币3000元;

  第三类是汽车集体采购:对一次性购买5台及以上的大、中、重型客运、载货汽车(车辆单价不少于50万元),每辆补助人民币5000元。

  同一辆新购车辆,仅能在以上补助项目中选择一项进行申领,重复申领无效。同一辆旧车,仅能参与一次汽车更新换代补助项目的申请,重复申请无效。

  补助条件

  购买新车的,明确以2020年3月1日—2021年2月28日期间的机动车销售统一发票时间为准;

  旧车售卖、注销以2020年3月1日—2021年2月28日期间的二手车销售统一发票或机动车注销证明书时间为准。

  同时,明确需在佛山市注册登记的汽车销售法人企业购买新车、并在佛山市车辆上牌后,才能申领补助资金。

  申请截止日期

  鉴于《佛山市促进汽车市场消费升级若干措施(试行)》的有效期到2021年2月28日,为方便符合条件购买新车的消费者能及时申领补助,将补助资金申请延长到政策实施到期后一个月,即截止日期定为2021年3月31日(逾期不予受理)。

  申请流程

  补助资金申领采取线上“秒报秒批秒付为主、人工审核为辅”的方式。

  消费者在2021年3月31日前,通过佛山扶持通微信小程序或网站注册并核验身份后进行在线申请,全程无需提交任何材料。

  佛山扶持通

  申请成功后,补助资金将发放至自然人消费者的微信钱包(实时到账,提现至银行卡免收手续费)或者法人消费者的银行账户(定期集中办理资金发放,一般30天内到账)。

  申请成功后,补助资金将发放至自然人消费者的微信钱包(实时到账,提现至银行卡免收手续费)或者法人消费者的银行账户(定期集中办理资金发放,一般30天内到账)。

  对申请信息或结果存在异议的,可在线申诉。同时,就申请补贴的各种情形,分别进行了相应流程说明,便于消费者知悉具体流程并进行相应申请。
此外,由于新购车辆注册登记、旧车售卖转移及旧车报废注销等信息须经公安(车管)部门登记归档后才能由佛山扶持通微信小程序或网站调取以核验相关补贴申领资格,因此,建议消费者在获得相关材料5个工作日后再登录佛山扶持通微信小程序或网站办理补助资金申请手续。

  申诉所需材料及提交方式

  对申请不成功的消费者,明确申诉截止日期为2021年4月10日,并线上提交车主的有效身份证明、《机动车销售统一发票》、《机动车登记证书》、《机动车环保信息随车清单》等相关申诉材料。

  申诉办理程序

  明确商务、公安、生态环境、财政等部门按职责分工对申诉材料进行审核,符合补贴申领条件的,进行相关资金拨付;不符合补贴申领条件的,审核部门说明理由。申诉办理结果通过佛山扶持通微信小程序或网站反馈给申诉人。

(责任编辑:杨昊)