佛山市图书馆推出新服务“知新阅易” 市民到书店可免费借阅海量新书

来源:佛山日报 时间:2020-07-16 08:12

  佛山新闻网讯 佛山日报记者黄鹤婷摄影报道:暑期来临,佛山市图书馆“知新阅易”新书借阅服务上线试运行,读者可到书店免费借阅海量新书。昨日,记者走进惠景书城体验这项新服务。

昨日,在惠景书城,读者正在选购图书。得益于“知新阅易”——新书借阅服务试运行,读者借阅的图书扩大至书店内70%的新书。

  据悉,为满足读者线上服务的需求,市图书馆本月升级“读者自主采购”新书借阅服务,推出“知新阅易”——新书借阅服务,打造一个读者直接参与图书馆文献采访的读者服务平台。该服务分为线下借阅和线上借阅两种模式,市民在线上下单借书后,可自行前往书店提取新书,也可使用邮寄服务将新书寄到家。该服务首先与佛山市最大的两家书店——东方书城与惠景书城合作。

  记者走进惠景书城三楼“佛山市图书馆新书借阅点”,书店工作人员梁浩永正在值班,他解释,以往新书借阅的范围局限于该借阅点内的数个书柜,得益于“知新阅易”——新书借阅服务试运行,读者们借阅的图书扩大至书店内70%的新书,“这两个星期,每天都有超过100本新书被读者借阅。”梁浩永说。

  记者在书城内选择好需要借阅的5本新书,送到“佛山市图书馆新书借阅点”。工作人员梁浩永指导记者打开“佛山市图书馆”微信公众号,点击公众号左下角依次进入“服务大厅”“首页”“知新阅易新书借阅(试运行)”,点击页面右上方的“扫一扫”对准新书底页的图书信息,即可生成二维码。梁浩永确认二维码后即对图书进行简单加工,印上“佛山市图书馆”等印章和条形码后,宣告这本书由读者自主选择,佛山市图书馆购买并进入流通环节。

  佛山市图书馆资源建设部主任郑小灵介绍,一张读者证一次可借阅5本,无论是普通读者还是邻里图书馆馆长,借期统一为30天,保证新书尽快还回流通。

  五年级的小读者凡凡和妈妈现场尝试该服务后感慨:“公共图书馆为市民提供了很好的服务,一方面能节约家庭购书的开支,另一方面又增大家人的新书阅读量。”市民袁生为此点赞:“佛山市图书馆不遗余力地推动工作创新,极大方便了广大读者。”

(责任编辑:关霭莹)

  • 市图书馆新馆新春期间将延长开放时间

    9.jpg

    新春假期将至,佛山市图书馆新馆部分区域延长开放时间,同时音乐馆、电影馆、祖庙分馆自助图书馆三大空间正式向市民开放,以书香、音乐、茗茶陪您度过美好假期。

    2017年01月23日 08:13 | 来源:佛山日报

  • 点赞!佛山市图书馆、顺德清晖园博物馆成功申报省人文社科普及示范基地

    640.webp (8).jpg

    经市社科联推荐,佛山市图书馆、顺德清晖园博物馆成功申报省人文社科普及示范基地!

    2019年01月15日 15:13 | 来源:佛山新闻网

  • 禅城举办学前教育宣传月系列活动

    4.jpg

    5月27日,2017年禅城区学前教育宣传月启动仪式暨“广东省《3~6岁儿童学习与发展指南》实验区”结项活动在佛山市图书馆举行。

    2017年05月31日 10:30 | 来源:珠江时报

  • 澳大利亚作家到访佛山市图书馆

    image01.jpg

    5月18日上午10点,澳大利亚女作家杰拉尔丁·布鲁克斯到佛山市图书馆参观访问,与佛山市图书馆互赠图书,分享了创作的心得。澳大利亚驻广州总领事馆副总领事高芬玲出席了活动。

    2017年05月18日 17:43 | 来源:佛山新闻网