鲁毅调研广佛跨界流域黑臭水体整治工作

来源:佛山日报 时间:2020-07-16 07:49

  佛山新闻网讯 佛山日报记者黄碧云 通讯员史伟宗报道:昨日,市委书记鲁毅率调研组到南海区调研广佛跨界流域黑臭水体整治工作。鲁毅强调,要深入推行排水设施建管一体化、厂网一体化、城乡一体化的“三个一体化”管理模式,加快补齐城乡污水管网建设短板,按时保质完成广佛跨界流域黑臭水体整治任务,为广佛全域同城化打下坚实基础。

  调研组一行首先来到大沥镇,实地调研北村水系流域水环境综合治理项目及香基河整治工作情况。北村水系是南海区最大的水系,地跨狮山、大沥、里水三镇。今年3月,南海区启动北村水系流域水环境综合治理项目,工程估算总投资78.77亿元。目前,项目5个EPC标段正在开展施工图设计和首开工点施工准备工作,力争今年底消除流域内黑臭水体。香基河是北村水系流域的一条黑臭水体,南海区正统筹狮山镇、大沥镇加快实施控源截污工程,强化内源污染治理。

  鲁毅详细了解北村水系项目进展和香基河截污方案,询问排水设施“三个一体化”管理模式落实、污水管网建设、截污情况以及大沥镇污水处理厂的处理能力、进水量、进水浓度等数据。他指出,北村水系流域水环境综合治理项目今年已完成招投标,接下来要深入推进排水设施建管一体化、厂网一体化、城乡一体化,提速污水管网建设,打通污水收集的“毛细血管”,强化项目后续管理,让北村水系流域水环境综合治理项目见到实效。

  在狮山镇联星直涌,调研组一行听取北村水系流域水环境综合治理项目(西隆水系)进展和联星直涌整治工作情况汇报。鲁毅临河观察水质,详细了解污水管网建设及维护管理、分散式污水处理设施建设和周边的中南农产品批发市场截污情况。

  鲁毅强调,狮山是南海区治水任务最重的镇,要加快完善流域内管网建设,加大污水收集处理力度,打通断头涌,活化水动力,今年底务必完成城乡黑臭水体整治任务。

  调研中,鲁毅强调,当前广佛两市正在携手推进全域同城化、共建广佛极点,广佛跨界流域黑臭水体整治既是两市群众关注的大事,也是两市进一步强化产业协作、创新协同、实现高质量发展的前提和基础。去年,广佛跨界河流省考断面的水质整体达到Ⅳ类水标准,整治工作有进步,但还有很大提升空间。全市各级各有关部门要下定决心,持续加大整治力度,打好打赢污染防治攻坚战,确保今年底消除广佛跨界流域黑臭水体,推动广佛跨界流域水环境持续向好。

  市领导闫昊波、刘珊参加调研。

(责任编辑:关霭莹)