2020佛山潭州陶瓷展将设“原创IP馆”,版权跨界交流

来源:佛山新闻网 时间:2020-07-15 23:32

  佛山新闻网讯 记者胡冰玉报道:陶瓷、国潮、跨界.、版权...说起这些关键词,大家似乎很难把它们联想到一起,但却与“IP”息息相关。在即将举办的2020佛山潭州陶瓷展馆内,一场神秘的“IP原创馆之旅”正悄然上演,在那里你将体会到先进的媒体技术和丰富的原创作品直击人类世界和陶瓷世界的次元壁。

  陶瓷是佛山的名片,是版权关联度很高的产业。在今日(7月15日)举办的2020潭州国际陶瓷展板权创意设计展示区的新闻通气会中,记者获悉,作为亚洲范围内规模最大,世界第二大的国际性专业陶瓷展览会,2020佛山(潭州)国际陶瓷展将于7月20-24日在佛山潭州国际会展中心举办,同样惊艳亮相的还有专门为本次活动打造的“陶瓷原创IP馆”,内设版权创意设计展示区和原创IP系列活动,使传统文化和陶瓷融合跨界,通过原创的创意设计更好的推动陶瓷行业的转型升级。

  “咖啡+芝麻”的创意来源、“陶瓷+香云纱”的IP产品搭配组合你见过吗?值得关注的是,此次“原创IP馆”内专门设置了版权创意设计展示区,该展区重点展示超100幅的原创设计产品以及版权创意设计,带来全新的陶瓷产品研发设计理念,与非物质文化遗产相结合,让香云纱、广绣、铜塑等传统文化与工业化生产的融合创新,倡导陶瓷原创设计新高度。

  “原创IP展区”将重点展示马可波罗、诺贝尔、宏陶陶瓷、鹰牌等陶瓷龙头的原创创意设计产品,其中包括广州美术学院院校精品设计作品展示、陶瓷工业设计展示、文化创意展示、版权交易成果展示等,该展区还将为整个陶瓷展数百家参展企业提供版权登记、咨询、维权等版权服务。

  在7月20日开展后的连续三天内,展区将举办一系列超千人规模的原创IP活动,“网红院长”——故宫研究院院长单霁翔将做《人居艺境·传统文化的传承与创新》主题演讲,国内知名建筑设计大院院长也将一同分享城市地标建筑等公装领域的建筑设计趋势变化。

  佛山市委宣传部副部长方华刚表示:“潭州国际陶瓷展中’原创IP馆’的创立,是佛山创建全国版权示范城市中促进产业集聚发展的重要抓手,通过树立版权意识,能够推动佛山陶瓷更好的走向世界。”而在2020潭州国际陶瓷展板权创意设计展示区的新闻通气会中,作为代表展会企业的佛山市派的科技有限公司董事长丘广安表示:“陶瓷是建筑的时装,原创IP和知识产权的保护是企业在日后发展中非常重要的发力点,只有本土化的原创瓷砖IP,才有自己的品牌魅力。”

  展区位置:

  1、2020潭州国际陶瓷展“原创IP馆”位于潭州国际会展中心5号馆,7月20-24日展出,市民可免费参观。

  2、故宫研究院院长单霁翔《《人居艺境·传统文化的传承与创新》

  时间:2020年7月20日下午14:00-17:00

  地点:原创IP馆

  3、“大院大所”对话——国内知名建筑设计大院院长分享城市地标建筑等公装领域的建筑设计趋势变化

  时间:2020年7月21日下午

  地点:原创IP馆

(责任编辑:陈帼伟)