截至今年6月,佛山整理7.7万亩工业园

来源:佛山日报 时间:2020-07-15 07:57

  佛山新闻网讯 佛山日报记者梁建荣报道:佛山向村级工业园改造发起总攻,力争今年拆除整理土地6万亩以上。半年过去,目前进展情况如何?7月13日,记者从市政协开展的“我市村级工业园改造发展情况”专题视察活动中获悉,截至今年6月,全市累计完成村级工业园土地整理7.7万亩,其中今年上半年新增2.98万亩。

  近年来,佛山以村级工业园为高质量发展着力点,加快推进村级工业园整治提升,为佛山提供优质的生产空间、生活空间和生态空间。各区在市统筹推动下加大村级工业园改造工作力度,其中顺德将“村改”作为“头号工程”,南海全面启动“村改”攻坚战,今年两区各自力争完成土地整理3万亩以上,形成“比学赶帮超”的生动局面。

  顺德:

  已有340个项目启动改造

  当前,顺德“村改”工作势如破竹。截至6月底,全区382个村级工业园已有147个园区340个项目启动改造,124个园区启动拆迁,在建工程项目114个,累计完成土地整理4.13万亩、复垦复绿4272亩、新建厂房1208万平方米。累计整改提升落后风险企业8720家,腾挪入园企业843家,涉及投资额约118.23亿元。

  今年以来,顺德已拨付村级工业园升级改造扶持经费约6亿元,“村改贷”项目扶持经费185.65万元; 编制20个现代产业集聚区和首批30个现代主题产业园的总体规划,获得2019年省优秀城市规划设计奖。

  顺德村改全面开花,连片改造成效凸显,探索出“政府挂账收储、直接征收开发、生态复垦复绿、政府统租统管、企业长租自管、企业自主改造、一二级联动开发、国有集体混合开发”等8种改造模式。

  今年第一季度,顺德引入村改及重大项目投资总额超1000亿元,开启顺德“加速度”。4月24日,一天引来了两大“金凤凰”,成功签约深圳宝能、珠海华发两大村改项目;4月25日,龙江涌口1366亩的工业园区升级改造方案以全体股民99.9%参与率、100%全票通过。4月26日,集北608亩工业区同样以99.9%同意率高票通过,意味着龙江镇四大千亩园区已全面启动改造。4月30日,西溪工业园区村改方案更是以全体股民100%的同意率通过,是顺德首个实现100%同意率的改造方案。已整理土地中,龙江仙塘项目一期地块9天办好建设审批手续,首期厂房90天封顶,开创村改高效审批纪录;容桂华腾芯城项目,根据“事后审批”,从拍地到动工仅6天,再创村改建设新纪录。

  南海:

  启动千亩以上项目11个

  2016年以来,南海区一直将村级工业园升级改造作为重点工作推进,已设立72个村级工业园改造提升试点项目、20个产业社区示范项目。

  今年虽受新冠肺炎疫情影响,但南海村改方向不变、目标不变,今年拆除整理任务确保完成2.5万亩、力争实现3万亩,力争累计完成6万亩、累计完成5500亩的复垦复绿任务。

  截至6月底,南海区村级工业园累计拆除整理土地面积3.14万亩。

  全区村级工业园升级改造项目在建项目27个,占地面积1816亩,总建筑面积为233万平方米,计划总投资额超166.9亿元,其中今年新开工项目11个,占地面积1504亩,建筑面积172万平方米,投资额149亿元。

  南海积极开展村级工业园改造试点工作,全区72个村级工业园改造提升试点项目已启动改造53个,启动面积2.2万亩,其中已启动千亩以上项目11个。今年改造提升试点项目计划投资额拟为54.08亿元,项目计划总投资额为1014.91亿元。改造提升试点项目累计拆除旧建筑物239万平方米,累计已完成项目9个,累计已建成产业载体66万平方米。

(责任编辑:陈帼伟)