惊心动魄!连续19次除颤,佛山医生救活特危重心梗患者

来源:佛山新闻网 时间:2020-07-09 22:05
  佛山新闻网讯 近日,禅城区中心医院接诊一个特危重型心梗患者,经过溶栓、19次除颤后,此患者转危为安,在行了冠脉支架植入术后,该患者病情终得稳定,成功脱离鬼门关,最后顺利出院。
  傅先生是一名50岁的装修工人,入院前5小时无明显诱因突发胸痛,伴大汗淋漓,面色苍白,遂到当地医院求诊,经心电图检查后,诊断“急性广泛前壁心肌梗死”。因病情危急,当地医院通过与禅城区中心医院共同构建的中国胸痛中心转诊机制,马上将傅先生经绿色绿道转送至禅城区中心医院重症监护病房(ICU),立刻进行溶栓治疗。
  由于病情过于严重,在溶栓治疗过程中,傅先生突然出现意识不清,大动脉搏动消失,呼之不应的情况。当时严密地守在患者身旁的ICU团队第一时间发现患者出现心室颤动,情况危急,以黄响玲主任、陶飞主任等人为骨干的ICU团队,以及心血管内科一区科主任刘凯东主任参与抢救,对傅先生进行高质量的胸外按压、心脏电除颤术及气管插管上呼吸机辅助通气等一系列黄金救命措施,先后经过19次电除颤后,患者的心律终于转归稳定,傅先生终于“活”过来了!
  将心律稳定下来,只是成功抢救傅先生的第一步。当时心血管一区科主任刘凯东主任决定立刻对傅先生进行了冠脉造影,发现患者的所有心脏血管都有明显狭窄或闭塞。在ICU及时的溶栓治疗下,前降支血管重新复通,傅先生濒临缺血坏死的心肌被重新有效灌注。
  在ICU团队6天的悉心照料下,傅先生的病情逐渐稳定下来,意识也慢慢恢复,遂转出至心血管一区病区。此时,傅先生在卧床情况下仍有明显的气促、咯痰等心衰症状,活动时仍有胸闷表现,经心血管一区医护紧密合作,成功将傅先生的心衰症状稳定下来。刘凯东主任心血管一区团队查房后决定,再次对傅先生进行冠脉造影,并对最关乎心泵功能的冠状动脉前降支进行了支架植入,终于令傅先生的病情得到根本的扭转,转危为安。他的胸闷、气促、咯痰症状也基本消失了。
  在住院22天后,傅先生终于病情稳定,顺利出院。在出院的当天,傅先生及其至亲们特意制作了锦旗,感谢ICU团队及心血管一区团队的共同努力,将他成功地从“鬼门关”里捞了回来。

傅先生及其至亲向医院赠送锦旗

(责任编辑:苏结华)