佛山各部门全力以赴 确保高考平稳进行
发布时间:2020-07-08  来源:佛山日报

  佛山新闻网讯 佛山日报记者邹婷婷 通讯员林建娜报道:昨日是高考首日,我市近4.3万人参加考试。在市委市政府统一部署下,全市各级招生委员会、有关职能部门团结奋战,为“健康高考”“公平高考”“平安高考”“诚信高考”“暖心高考”目标的实现奠定了坚实基础。开考首日,全市考试组织工作周密,考试保障细致到位,考点监考员操作规范,考试秩序井然。

昨日,在佛山四中校门口,禅城实验高级中学老师站成一排为进入考点的考生加油鼓劲。/佛山日报记者符诗贺摄

  今年,我市共设30个考点,所有考点均按国家教育考试标准化考点要求,建有网上巡查系统、电子监控系统、身份识别系统、作弊防控系统、考试统一指令播放系统和网上指挥系统。考生入场时均需进行指纹识别等身份验证。
  昨日上午,副市长许国带领19个职能部门组成的市高考巡视组,在市教育考试指挥中心通过网上巡查系统视察了全市高考情况。随后,市巡视组来到佛山一中和佛山四中考点进行实地巡视。
  在巡视过程中,许国强调,要进一步增强风险意识,强化政治责任,坚守安全底线,提前防范,紧密配合,综合整治。要始终把考生和考务工作人员的身体健康和生命安全放在第一位,按照科学防疫、精准施策要求,全力抓好考试疫情防控工作。要做好治安、出行、食宿、卫生等方面服务,积极开展有针对性的考生心理辅导与心理健康教育,疏导缓解考生压力和焦虑情绪。要加强对涉考工作人员尤其是监考员的教育管理,及时防范和处置违规舞弊行为,确保考试安全平稳进行。要加强对高考工作的正面宣传和舆论引导,及时处置影响考试安全和社会稳定的有害信息。
  高考期间,市教育局派出5个巡视组分赴各区,对考试安全、考风考纪进行现场督查。
点击加载更多内容
[责任编辑:关霭莹]