首次官方认定!佛山粤菜评选正式开幕

来源:佛山新闻网 时间:2020-07-03 16:44

  佛山新闻网讯 记者晋梦艳报道:为深入推进佛山市实施粤菜师傅“1+5”系列工程建设,打响“岭南味·佛山品”品牌,促进餐饮业健康有序发展,7月3日上午,佛山市商务局召开佛山市粤菜(名店、名菜、名点)品牌建设评审认定工作新闻通气会。这是首次由政府部门举办,相关职能部门及行业协会把关的粤菜(名店、名菜、名点)品牌建设评选审定工作。

  据悉,佛山市商务局发布的《佛山市粤菜名店、名菜、名点品牌建设管理办法》,已于2020年6月30日起施行,有效期2年。7月1日,佛山市商务局发布了《2020年佛山市粤菜(名店、名菜、名点)品牌建设认定申报指南》,正式拉开了我市粤菜(名店、名菜、名点)品牌建设认定评选工作的序幕。

  佛山市商务局副局长李竟滦表示,此次我市粤菜(名店、名菜、名点)申报和评选,是推动我市打造成为世界知名 “粤菜粤厨名城”的一大有力举措。此次评选工作目在于挖掘和展示我市美食文化,把散落在全市各个角落的名店、名菜和名点挖掘出来,串珠成链,打响品牌,以美食聚人气、扩内需、树形象、惠民生,推动我市餐饮业在疫情常态化防控中稳步健康发展。

  专业机构组织评选

  最高一次性奖励20万元

  佛山市商务局将委托第三方机构组织专家组开展评选工作。其中,佛山市粤菜名店评选总分由书面评选、大众投票、现场评选三部分组成。在评分要件方面,粤菜名店评选主要从合法经营、经营能力、特色粤菜、品牌建设等方面进行全方位考量打分;粤菜名菜、名点评选主要从食品安全、制作标准、营养价值、传承和创新、品牌等方面进行全方位考量打分。专家评选后将进行公示,经核准后按相关规定授予称号。

  经认定后的佛山市粤菜名店、名菜、名点,按照佛山市实施粤菜师傅“1+5”系列工程建设相关扶持政策,对首次获得佛山市粤菜名店称号的经营主体给予一次性20万元奖励,对首次获得佛山市粤菜名菜或名点称号的经营主体给予一次性每个名菜或名点2万元奖励。届时将由获得称号的经营主体另行进行资金申报。

  无指定中介

  政府引导企业自愿申报

  据了解,佛山市粤菜名店、名菜、名点认定评选的组织申报工作遵循政府引导、自愿申报、择优评选的原则,凡在我市注册登记、依法纳税、证照齐全并且近三年无不良记录的餐饮经营企业均可申报。

  在此次粤菜(名店、名菜、名点)申报和评选中,我市相关政府部门对项目申报并无要求、委托或指定任何中介机构帮助申报企业组织撰写申报材料及协助申报。且申报过程中无需缴纳任何费用,但申报单位自行承担组织申报材料的费用。

  此外,各申报单位须于2020年8月5日前按所属区分别将申报材料递交至禅城、南海、高明、三水区经科(经促)局,顺德区递交至顺德区文广旅体局,逾期提交材料不予受理。

  值得注意的是,申报单位的申报项目须真实、合法、有效。若发现弄虚作假或存在串通作弊、虚报冒领等其他违法违规情形的,一律取消申报单位的申报资格,将其列入广东社会公共信用信息公示系统黑名单,且五年内不得享受我市各级政府的财政资金扶持,并依法依规追究主要责任人相应责任;涉嫌犯罪的,将相关线索移交司法机关。对已获认定的单位,取消其已获授予的称号;对已获得财政扶持的,追回已拨付的财政扶持资金。

(责任编辑:关霭莹)