佛山2020年扶贫济困日活动启动 爱心单位(个人)现场认捐6330万元

来源:佛山新闻网 时间:2020-06-30 16:01

  佛山新闻网讯 记者王骏报道:6月30日上午,佛山举行2020年广东(佛山)扶贫济困日活动启动仪式,29个爱心企业(个人)慷慨解囊,现场认捐金额达6330万元。

  其中,碧桂园集团认捐3000万元,时代中国控股有限公司认捐1200万元。募集到的善款将为佛山对口帮扶湛江、云浮,东西部扶贫协作凉山州等提供资金支持。

碧桂园集团等29个爱心企业(个人)现场认捐

  市扶贫开发领导小组还对时代控股集团、佛山市公用事业控股有限公司等44个捐赠先进单位予以通报表扬,授予它们2019年广东(佛山)扶贫济困日活动突出贡献奖。

  今年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,也是“广东(佛山)扶贫济困日”活动10周年。10年来,佛山积极倡导爱心企业、爱心人士和热心支持佛山公益慈善事业的港澳台同胞、海外侨胞共同参与扶贫济困活动,全市累计筹集善款6.9亿元。

2020年广东(佛山)扶贫济困日活动启动仪式现场

  活动还通报了佛山当前脱贫攻坚工作情况。近年来,佛山对口凉山扶贫协作,对口帮扶湛江、云浮都取得积极成效,脱贫攻坚目标任务接近完成。

  对口凉山扶贫协作方面,佛山已促成53家广东企业投资落户凉山,实际投资额超过43亿元;助力凉山11个国家级贫困县成功摘帽4个,1772贫困村退出、80.1万元贫困人口实现脱贫。佛山市对口凉山扶贫协作工作连续三年在全国东西部扶贫协作考核评价中获得最高的“好”等次。

  对口帮扶湛江、云浮方面,佛山累计建成1420个产业增收项目,形成了一批有特色、成规模的产业扶贫项目;湛江、云浮12个县(市、区)由佛山帮扶的254个相对贫困村已全部退出,7.9万名相对贫困人口全部实现脱贫。佛山对口帮扶湛江、云浮工作连续多年在省组织的地级以上市党委和政府扶贫开发工作成效考核中,均为最高等次“好”的成绩。

  佛山市委农办、市扶贫办常务副主任杨常青介绍,当前佛山对口帮扶的脱贫攻坚任务依然艰巨,对口凉山扶贫协作的11个国定贫困县中,还有7个县未摘帽、300个村未退出、17.8万人未脱贫。今年,更需要社会各界在决战决胜的关键时期出一把力,希望各方面踊跃参与今年的6·30活动,助力全面打赢脱贫攻坚这场硬仗。

(责任编辑:杨昊)