市委书记鲁毅主持召开市委常委会会议

来源:佛山日报 时间:2020-06-30 07:36

  佛山新闻网讯 佛山日报记者于祥华 通讯员史伟报道:昨日,市委书记鲁毅主持召开市委常委会会议。会议传达学习习近平总书记对禁毒工作、防汛救灾工作作出的重要指示精神,以及省委常委会会议学习贯彻要求,研究我市贯彻落实意见。

  会议强调,在今年“6·26”国际禁毒日到来之际,习近平总书记对禁毒工作作出重要指示,是对全国禁毒战线和广大禁毒工作者的巨大鼓舞和鞭策,为我们进一步做好禁毒工作指明了前进方向、提供了根本遵循。全市各区各有关部门要深入学习贯彻总书记的重要指示精神,进一步统一思想、提高认识,切实增强做好禁毒工作的责任感和使命感,严格按照国家、省、市的决策部署,狠抓落实落地,确保我市高质量创建全国禁毒示范城市。要坚持和贯彻党的群众路线,坚持和发展新时代“枫桥经验”,坚持专群结合、群防群治,深入发动群众、积极组织群众、充分依靠群众,鼓励和引导广大人民群众和社会各方面力量积极参与禁毒斗争。要加强领导、齐抓共管,扎实开展整治突出毒品问题三年行动,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,不断创新禁毒工作方法手段,健全完善“六全”毒品治理体系。要锻造过硬禁毒队伍,加强关心关爱和先进事迹宣传,在全社会掀起新一轮禁毒热潮。

  会议指出,今年入汛以来,我市先后遭受暴雨、西北江洪水、台风影响,各级各部门联动应对,主动防范,做了大量工作,全市没有出现重大财产损失和人员伤亡情况。现在已进入防台风关键时刻,全市各级党委、政府务必认真学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记对防汛救灾工作作出的重要指示精神,打好下半年台风防御攻坚战。一要牢固树立防大汛、抗大洪、抢大险的思想,坚持人民至上、生命至上,坚持底线思维,以高度的政治责任感做好防范各种极端自然灾害的思想和工作准备,坚决保障人民群众生命财产安全。

  二要加大巡查和预警力度,坚持以大概率思维应对小概率事件,扎实做好山塘水库安全管理和城市内涝水浸、河流洪水、山洪地质灾害等的防御,针对重点部位和薄弱环节,深入开展动态化、常态化风险隐患排查和整治,密切监视雨情、水情、险情,特别要加强对高强度降水、重点地质灾害的监测,加强会商研判,及时预报预警。三要做好应急准备,进一步完善各项应急预案,加强应急演练,突出快速应急响应、科学有效救援,细化避让转移、抢险救援各项措施,强化避灾场所规范化管理,加强基本生活保障措施,确保一旦发生灾害,群众能够安心安全避险。四要强化各项三防责任制,严格落实汛期领导带班和24小时值班值守工作制,各镇(街)在机构改革期间要落实专门人员、场地和经费保障,确保层层压实责任、指挥通信畅通,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

  会议还研究了其他事项。

(责任编辑:何燕良)