为"双随机"上"保险" 岭南公证处参与摇号

来源:佛山日报 时间:2020-06-29 08:12
  佛山新闻网讯 佛山日报记者王旖荻 通讯员佛司宣报道:连日来,佛山市义务教育民办学校招生电脑随机摇号成为市民关注热点。今年是佛山义务教育民办学校招生首次采用“双随机”电脑摇号模式,为确保全市摇号录取工作公平、公正、公开,佛山市岭南公证处全程参与,见证招生摇号全过程。
  岭南公证处主任余莹歆介绍,此次招生工作最大亮点在于电脑摇号的“双随机”上。第一个“随机”是市教育局为报名学生随机分配电脑摇号码,第二个“随机”则为各区教育局从中随机抽取与招生计划相等的号码数。
  6月24日下午,岭南公证处对全市五区民办小学、民办初中招生第一轮第一阶段的电脑随机摇号码生成、封存以及分发全程进行公证。当日,公证员逐一对在场人员身份进行资格审查,对摇号设备及储存设备进行清洁性检查。见证电脑随机摇号码生成后,公证员将电脑随机摇号码逐一拷贝至清洁未拆封的储存设备中,再将各储存设备逐一分发至各区教育局代表,并由各区教育局代表签收。
  6月27日,在各区教育局随机摇号工作中,岭南公证处负责对禅城区摇号过程进行监督公证。在公证人员监督下,现场摇号设备和数据均由家长代表宣布封存完好无损,并选择使用封存后的两台摇号电脑设备和四份载有摇号数据U盘,再由电脑操作员现场将招生数据载入电脑内,导入摇号软件。当日摇号结果即时打印,即时公布。
  此外,各区摇号结束后,中签摇号码返回市教育局,与源数据报名信息数据匹配,由岭南公证处全程跟进该匹配工作的监督公证。余莹歆表示,目前,公证服务小组仍在为第二阶段招生工作做准备。

(责任编辑:关霭莹)