上演“教科书式”火灾扑救 佛山市五名保安获颁见义勇为证书

来源:佛山日报 时间:2020-06-16 07:42

  佛山新闻网讯 佛山日报记者周龙凤 通讯员胡荧彬报道:禅城卫宁路上,5名保安正在巡查,突然看到附近一栋居民楼起火,立即报警、拉出消防水带、对接消防栓、开闸射水,上演“教科书式”火灾扑救,仅用15分钟就将火扑灭……昨日,市公安局为这5人颁发见义勇为证书,以此鼓励广大市民发扬见义勇为精神,为“文明佛山”出力。

  “看到有浓烟和明火不断从窗户窜出,我立马报警并呼叫同事到场扑救。”5月13日17时许,正在祖庙商圈卫宁路一带巡查的物业保安杨建和米嘉亨,看到对面居民楼二楼突发火情,迅速通过对讲机呼叫其他3名同事到场支援。

  杨建回忆,因失火房屋在马路对面,离他所在的物业消防栓有数十米远。为争取救援时间,他安排其他同事拉来了备用的消防水带,并将其对接上消防栓。这时,正在周边巡逻的社区民警谢金生闻讯赶到现场,加入了救援队伍。

  在谢金生的组织指挥下,杨建和其他4名同事连接多条消防水带共75米后,顺利将消防水带拉到失火点附近并开闸射水。因射水位置被居民楼外的一堵高墙挡住,扑灭效果并不明显。米嘉亨和同事李贻柏、黄子威等人灵机一动,拿着消防水枪果断攀爬到墙顶,以骑墙的姿势朝房间内的起火点射水,房内的浓烟和明火很快得到控制并最终熄灭。

  事后,为弘扬见义勇为精神,禅城公安为参与救援的5名市民申请见义勇为表彰。昨日,受佛山市见义勇为评定委员会委托,市公安局为参与火情扑救的杨建等5名市民颁发了见义勇为证书。在颁奖现场,失火屋主莫女士为5人送上鲜花,并鞠躬感谢,“如果不是你们及时出手,整栋楼估计都没了。”

  “看到这种事,我们绝对不能袖手旁观。”杨建等5人表示,出手相救是他们作为物业保安,长期接受专业的消防演练后的自然反应。

  “我到场后发现物业保安挺专业。我们分工明确、有力配合,这才成功扑灭火灾。”社区民警谢金生说。

  禅城公安表示,公安机关将坚定不移地弘扬和支持见义勇为精神,倡导良好社会风尚,进一步调动广大干部群众参与社会治理和平安建设的积极性。

(责任编辑:何燕良)

  • 荷城中学发生2例学生校外见义勇为事件 爱心存折记录学生好事

    s_239121_178753.jpg

    雨夜救助摔倒老人、守护被撞受伤市民,短短三个月,荷城中学便发生2例学生校外见义勇为事件,学校德育教学引起关注。

    2020年01月14日 09:38 | 来源:佛山日报

  • 南海医师胡碧洪入围见义勇为类好人

    3.jpg

    2019年第三季度广东好人候选人名单正在公示,南海区人民医院妇科主任医师胡碧洪入围见义勇为好人候选名单。

    2019年12月09日 10:14 | 来源:珠江时报

  • 11名学生见义勇为急救昏迷老师获点赞

    s_254005_188415.png

    昨日,三水区文明办向广东财经大学三水校区的11名学生颁赠点赞证书,表彰他们见义勇为的善举。

    2019年10月16日 10:00 | 来源:佛山日报

  • 梁永昌

    梁永昌.png

    一名孕妇在公交车站旁突然产子,情况紧急。他当机立断,毅然暂停手头任务,一路开车护送,打开一条生命的通道。在日常工作中,尽管身患糖尿病、慢性胃肠炎等疾病,但他始终坚守在路面一线,无惧

    2019年08月23日 09:41 | 来源: