岭南历史名菜“九大簋”禅城成功复原

来源:佛山日报 时间:2020-06-11 07:22

  佛山新闻网讯 佛山日报记者黄鹤婷报道:经过数月的筹备,昨日,佛山禅城黄飞鸿茶楼复原并推出岭南历史名菜“九大簋”,引发老街坊对旧日时光的回忆。

  何为“九大簋”?根据学者王翟研究,簋(读音为“guǐ”)即古代放置食物的器皿,其形状或方或圆,材质则有木制、竹制、陶制和铜制之分,它本来是古代贵族的食器或祭器,后来逐渐流传到民间,古时祭祀,便常言“二簋”“四簋“及“八簋”,全是用双数,而今,穗、港、澳一带,仍有此古风。“九大簋”意谓筵席之丰盛。

  黄飞鸿茶楼出品总监黄文进说,此次复原的“九大簋”包含九道菜,包括豉油鸡、烧鸡、焖猪手、客家焖猪肉、百香果焗排骨、荔枝木烧鹅、陈皮豆豉蒸鱼、腐竹粉丝捞肾球、香菇扒菜胆。“九大簋”对专业厨师最大的考验是采用最简单的葱姜蒜烹饪入味,拒绝采用除豉油之外的酱料和香料,因此“九大簋”对食材本身要求很高。茶楼负责人黄鹏飞说,“九大簋”历史悠久,菜式会根据新婚、生子、祝寿等不同场景进行调整。

  “九大簋”引发老佛山街坊对旧日时光的回忆。黎庶杨今年68岁,对“九大簋”记忆犹新,小时亲朋友好友相聚会说“请你吃九大簋”,九大簋以碗盛食材,食材包括猪手等。土生土长的禅城阿姨吴丽珍说:“当年请亲朋好友吃九大簋是一件大事,意味着给予宾客最高规格的招待。”

  国家级非物质文化遗产项目(广东醒狮)省级代表性传承人何狄强说,佛山自古是手工业城市,许多个体从业人员通过饮茶等方式交换信息、洽谈生意等,演变出独具特色的茶楼文化和饮食文化,近年许多茶楼食肆通过复原岭南历史名菜,给市民带来多元选择。

(责任编辑:杨昊)

  • 禅城公安将禁毒课堂开进厂企食堂

    U020200610302158440287.png

    6月9日,佛山禅城公安走进张槎一制衣厂,借员工就餐时间开展禁毒宣传教育课,获得厂企员工好评。

    2020年06月10日 08:21 | 来源:佛山日报

  • 佛山禅城民办学校招生今日起接受报名

    教育.jpg

    昨日,禅城区教育局公布2020年义务教育民办学校招生方案,全区18家民办小学、8家民办初中公开招收超7000名学生。

    2020年06月10日 08:02 | 来源:佛山日报

  • 禅城区创建低碳绿色园区计划发布

    微信图片_20200608071909.jpg

    会上,创意园发布了创建低碳绿色园区计划,该计划涵盖垃圾分类推进、低碳绿色园区创建、宣传推广等方面。

    2020年06月08日 07:16 | 来源:广州日报

  • 禅城这6家企业连续20年登上全省光荣榜

    微信图片_20200605072910.jpg

    日前,2019年度广东省“守合同重信用”企业名单对外公示,其中禅城第一批公示企业共652家,公示率94.9%。

    2020年06月05日 07:27 | 来源:南方+