佛山生活垃圾分类志愿者服务总队成立

来源:佛山日报 时间:2020-06-06 07:54

昨日上午,佛山市生活垃圾分类志愿者服务总队代表接过旗帜。/佛山日报记者林嘉慧摄

  佛山新闻网讯 佛山日报记者林嘉慧报道:昨日上午,佛山市生活垃圾分类志愿者服务总队正式成立。在成立仪式暨志愿者培训会上,上百名志愿者齐齐重温志愿者誓词,并接受生活垃圾分类知识培训。今后,志愿者们将穿上“红马甲”走进学校和社区,争当生活垃圾分类达人。

  生活垃圾分类是一项系统性、长期性的工作,需要社会各界和市民群众的大力支持和广泛参与。今年4月,佛山印发了《佛山市城市生活垃圾分类实施方案》,全面推进生活垃圾分类工作。到2021年年底,垃圾分类志愿者队伍将覆盖到镇(街)一级,到2022年,覆盖到村(居)一级。市城管执法局副局长程斌表示,“要充分发挥志愿者在垃圾分类工作中的生力军和突击队作用,发挥志愿服务对推进生活垃圾分类工作的促进作用。”

  据介绍,全市将通过开展形式多样的志愿服务,不断提高市民对生活垃圾分类工作重要性的认识,营造人人有责、人人参与的社会氛围,推动全市有效实现生活垃圾分类。作为生活垃圾分类志愿者,家住禅城区绿景二路附近的刘秋华平时在家就有进行垃圾分类的习惯。“佛山将生活垃圾分成四类,对大多数人来说不算难。”她说,但对于宠物的毛发和粪便该如何分,很多养宠物的家庭不太清楚,希望在实际操作上有更详细指引。

  “能够成为生活垃圾分类志愿者是荣幸的。”家住中国陶瓷城附近的志愿者潘洁弟说,垃圾分类是好事,需要人人参与,养成习惯。

  市城管执法局透露,接下来,全市五区也将逐步建立生活垃圾分类志愿者服务分队,汇聚志愿者力量,推动佛山生活垃圾分类工作规范化、常态化。

(责任编辑:陈帼伟)