佛山两学子入选2020年广东“新时代好少年”名单

来源:佛山日报 时间:2020-06-02 07:24
  佛山新闻网讯 佛山日报记者邹婷婷报道:2020年广东“新时代好少年”名单日前出炉,活动由省文明办组织开展,全省共评选出40人,其中我市2人入选,分别为南海实验小学学生黄艺以及三水西南中心小学学生黄诗桓。
  黄艺:担任主播开启公益直播课
  黄艺就读于南海实验小学五年级(4)班,平日里团结同学、关爱集体、友善待人,积极上进,热心参与爱心义工服务。除了担任学习委员、英语科代表和图书管理员,黄艺还多次获得学校颁发的“优异成绩奖杯”,每学期都被评为“三好标兵”。
  黄艺的兴趣十分广泛,是学校“百灵鸟730电台”的节目主持人和后台播送操控员,参加了奥数组和信息学竞赛小组,并在阅读写作、美术书画、英语方面获得优异成绩。“她最难得的特质就是很主动、好学,而且提出问题就会反省,作为学校广播站组长,面对新任务也总是很积极接受,想办法解决困难,特别能承受压力,属于越努力越幸运的类型。”黄艺的班主任周颖琼说。
  疫情期间,黄艺看到身为医生的父亲坚守医院一线,自己也很想为抗疫贡献力量。经过思考,她决定运用在学校学到的电脑知识和广播技能,在家发起“叶子老师”系列的线上公益直播课,带动同学们居家防疫不忘学习。其间,她自己摸索学习制作PPT课件并担任主播,连续开播4堂“叶子老师”系列直播课,与同学分享学数学、学做PPT、防疫科普等知识,深受同学们欢迎,课程点播量过万。
  黄诗桓:钟南山院士是我的偶像
  黄诗桓就读于西南中心小学五年级(8)班,是一名全面发展、独立自主的学生,成绩名列前茅,连续多年被评为“三好学生”,还通过了钢琴专业九级考试,在多个钢琴比赛中获佳绩。
  今年年初,黄诗桓的爸爸黄光鉴作为三水区人民医院呼吸内科副主任医师请战奔赴湖北抗疫一线。为了让爸爸没有后顾之忧,她主动承担力所能及的家务,帮妈妈照顾1岁的弟弟,安抚爷爷奶奶的情绪。分担日常家务的同时,也没有落下学习。爸爸在用生命守护国人,她就帮爸爸守护好家。
  “我平时喜欢看科幻小说,以后想成为研究宇宙的科学家。”黄诗桓表示,钟南山院士是她的偶像,80多岁还亲自到武汉参与疫情防控,他们甘于奉献的精神坚定了她心中的理想。

(责任编辑:苏结华)