鲁毅主持召开市委常委会会议

来源:佛山日报 时间:2020-06-02 07:08
  佛山新闻网讯 佛山日报记者于祥华 通讯员史伟报道:昨日,市委书记鲁毅主持召开市委常委会会议。会议传达学习习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神和全国两会精神,以及省委常委会会议学习贯彻要求、全省传达贯彻习近平总书记重要讲话精神暨全国两会精神干部大会精神,研究我市学习贯彻意见。
  会议强调,要深刻学习领会习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。一是深刻领悟总书记在全国两会上关于当前经济形势的判断,注重观大势、谋全局,清醒认识困难和挑战,准确把握经济稳中向好、长期向好的基本趋势,只争朝夕、全力以赴,确保完成各项目标任务。二是深刻领悟民法典和《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》的重要意义,切实把民法典学习好、宣传好、实施好,进一步提高政治站位,支持香港更好融入国家发展大局,为确保“一国两制”行稳致远、维护国家安全作出应有贡献。三是深刻领悟坚持以人民为中心的发展思想,更加自觉地践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把“人民至上”的执政理念贯穿于各项实际工作当中,走好群众路线,做好群众工作,切实提高服务群众能力,高质量打赢脱贫攻坚战,高水平决胜全面小康。
  会议强调,要突出重点工作,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。一要完善常态化疫情防控机制,慎终如始抓好“外防输入、内防反弹”工作,加快生产生活秩序全面恢复,加快完善医疗卫生服务体系,着力提高应对重大突发公共卫生事件的能力水平。
  二要把握“六稳”“六保”这个着力点,稳住经济基本盘,为全省经济社会发展多作贡献,加大基本民生保障力度,主动对接、积极争取,用足用好国家政策。三要把握粤港澳大湾区重要节点城市区位优势,抢抓全省深入推进“双区驱动”“双城联动”重大机遇,扎实推进广佛高质量发展融合试验区建设方案、佛山三龙湾高端创新集聚区建设总体规划加快实施,努力在国家战略大局中主动作为。四要时刻绷紧安全生产这根弦,加强重点领域、重点区域、重点部位的风险排查防控,高度重视强降雨防范应对工作,切实维护社会大局平安稳定。
  会议强调,要加强党委对人大、政协工作的领导,凝聚推动全市经济社会高质量发展的强大合力。要将学习宣传贯彻习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神和全国两会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,加强学习宣传贯彻工作的组织领导。要强化责任担当,不折不扣抓好党中央决策部署和政策措施落实,明确时间表、路线图、任务书,一项一项往前推。特别是要切实做好市领导同志定点联系区、镇(街)工作,推动全市各级领导干部下沉到基层了解实际情况、解决实际问题,打通推动工作落实“最后一公里”。
  会议还研究了其他事项。

(责任编辑:苏结华)