佛山“百万职工岗位零事故行动”启动 企业6月30日前可创建

来源:佛山新闻网 时间:2020-06-01 23:39

  佛山新闻网讯 记者何燕良报道:今日(61)上午,佛山市2020年“安全生产月”暨“百万职工岗位零事故行动”启动仪式举行。佛山建筑企业在建项目工地或轨道交通工程项目施工标段的一线班组可在630日前参与创建。

  据介绍,今年的“岗位零事故”行动选择建筑施工、轨道交通两个事故多发领域,深入开展事故防范工作。其中,建筑行业面向在佛山市辖区有在建项目工地的所有建筑业企业,无论注册地是本市企业还是外市企业均可报名参与创建,参与创建的企业至少选择1个佛山在建项目工地,每个项目工地要求一线班组全部参与创建活动;轨道交通行业面向佛山市所有在建轨道工程项目施工标段,每个标段要求所有一线班组全部参与创建活动。

  全市符合要求的行动对象,均可通过“佛山应急管理”微信公众号进入“零事故”菜单栏进行线上创建申请,建筑企业以企业为单位进行申请,轨道工程以在建施工标段为单位进行申请,时间截至630日。

  12月份,在服务机构验收评估后,主办单位将根据验收评估情况,结合创建单位安全生产管理及运行成效,综合评定一批“佛山市百万职工岗位零事故行动”优秀单位、合格单位,将评定名单向社会公示。

  记者了解到,获评定为“佛山市百万职工岗位零事故行动”创建合格的单位,行业主管部门将根据有关规定对其进行诚信加分,总工会也将从优秀单位中择优推荐命名一批“安康杯”竞赛优胜单位。对于创建活动中表现突出的班组,择优推荐授予“工人先锋号”称号;对于创建活动中工作创新或技术发明表现突出的个人,择优推荐授予“职工创新标兵”称号。

(责任编辑:杨昊)