“一盔一带”进校园,佛山交警“童”行庆六一

来源:佛山新闻网 时间:2020-06-01 18:32

  佛山新闻网讯 记者辛裕祺 通讯员康铮报道:为进一步提高学生交通安全意识,增强学生自我保护能力, 6月1日,佛山市公安局联合顺德区公安局、顺德区教育局在大良聚贤小学开展"小手拉大手,一盔一带保安全"的交通安全主题宣传教育活动。50名学生用彩绘的方式在头盔上作画,展示他们眼中的文明交通。

  本次活动设置了创意彩绘、花式轮滑、有奖问答等环节。在彩绘环节中,同学们一个个开动脑筋,用画笔在头盔上画出了自己心中的文明交通和交通陋习。有同学画出行人文明过马路,驾驶员有序开车的情景,有同学则画出行人横跨栏杆等违规行为,还有同学画出酒后驾车等不文明行为,借以提醒驾驶员注意交通安全。

同学们发挥想象,创造出一幅幅创意满满的作品

  活动现场,民警结合“一盔一带”安全守护行动,讲解了骑乘摩托车、电动车佩戴安全头盔,驾乘汽车使用安全带的重要性,并向同学们现场示范如何规范佩戴安全头盔,鼓励同学们将活动上所学的知识,分享给父母、亲朋好友,提醒家长们出行一定要注意安全。

  “我原来以为头盔只要没坏就可以一直用下去,现在知道两三年就要更换,这个我一定会告诉妈妈的。”来自6年级的学生范显帆高兴地说道。

  “在培养孩子文化知识的同时,遵守纪律也是非常重要的。从小让他们懂得遵守交通法规,养成良好的交通习惯,同时在孩子们的带动之下,家长们也会注意自己日常举止。”聚贤小学的刘老师说,参与这样的活动,会增加孩子们的自觉性、感知性,对他们平时遵守交通也是一种激励。

  “以学生及家长为目标群体,开展有针对性开展交通安全宣传教育,是顺德交警交通安全“分众宣传”的内容之一。”顺德交警相关负责人表示,此次活动意在让广大学生充分了解到“一盔一带”重要性,通过一个学生传递一个家庭,通过一个家庭带动整个社会。今后,交警部门将陆续在辖区中小学开展此类活动。活动最后,省公安厅交管局交通指挥处副处长李东等与会领导嘉宾为在创意彩绘活动中获奖学生颁发证书。

  据悉,为提升摩托车、电动自行车骑乘人员和汽车驾乘人员安全防护能力,减少道路交通事故伤害,佛山交警积极开展公安部交管局部署的“一盔一带”安全守护行动。动员学生,机关、企事业单位工作人员,以及文明交通志愿者参加“一盔一带”安全守护行动宣传。发动街道办、村居、社区,在住宅小区、汽车4S店、摩托车和电动自行车销售点,通过张贴海报、设置展板等方式,提醒机动车驾乘人使用安全带、摩托车和电动车驾乘人员佩戴安全头盔。在学校门口设立校家警宣传点,告诫家长、学生们要遵守交通安全规则。

  充分发挥农村“两站两员”作用,加强对村民“一盔一带”佩戴使用情况的检查、宣传、劝导。同时,还联合交通运输部门督促客运场站、客运企业落实出站检查、提示告知制度。要求客运车辆驾驶人、乘务员在发车前向旅客告知或播放音像资料,提醒乘客系好安全带。

 

  图片来源:佛山交警

(责任编辑:杨昊)