顺德召开企业家座谈会 共谋高质量发展之路

来源:佛山日报 时间:2020-06-01 07:16

  佛山新闻网讯  佛山日报记者何绰瑶报道:“马上给容桂街道打电话,这个问题6月份要搞掂!”5月29日,市委副书记、顺德区委书记郭文海主持召开顺德企业家座谈会,获悉广东松下环境系统有限公司地块“三通一平”进度滞后,马上电话连线镇街,要求落实工作。

  服务好企业是党委政府的天职。当天,围绕常态化疫情防控下顺德如何在危机中育新机、于变局中开新局,郭文海邀请10位制造业企业代表,了解企业发展,倾听企业困难,听取企业建议,政企同心共谋高质量发展之路。

  座谈会上,企业家们畅所欲言,谈发展形势,也谈发展机遇。疫情之下,顺德企业家仍坚定信心,多家企业提出发展目标不变,不裁员缩编反提薪资,甚至计划增资扩产。

  谈及后疫情时代企业如何化危为机、危中寻机、危中抢机,与会企业家普遍认为“机遇大于危机”。企业家们认为,如今是开展全球并购、招揽高端人才的黄金时期,推动制造智能化转型是企业未来的发展方向。

  郭文海认真听取企业家提出的意见建议,并细致地做了笔记。对于企业家提出的困难,郭文海现场协调研究,能解决的当场解决,暂时不能解决的,要求干部主动上门服务。

  针对企业普遍提出的融资难问题,郭文海现场回应表示,顺德打造新时代广东贯彻落实新发展理念实验区,要敢于先行先试,政府将和金融界合作,共担风险,探索新路子,推动金融服务实体经济。

  为帮助企业抢抓机遇,顺德将尽快研究出台有力度的政策,支持企业全球并购、招才揽才,全面提升企业竞争力。围绕制造智能化的发展方向,顺德将结合现代主题产业园的规划建设,支持企业突破“卡脖子”技术,推动转型升级。

  接下来,顺德将组织开展新一轮企业摸查,充分了解企业的增资扩产需求和遇到的困难问题。区、镇各级干部将主动走进企业,贴身服务,帮助企业解决问题,共克时艰,共促发展。

(责任编辑:杨昊)