佛山市出台首份医疗救助申办指南

来源:佛山新闻网 时间:2020-05-29 22:56

  佛山新闻网讯 记者麦靖怡 通讯员张正报道:2020年4月1日起,佛山施行医疗救助新政,为进一步明确申请医疗救助的相关材料和流程,昨日(5月28日),佛山市医保局发布了《佛山市医疗救助实施细则》,并于6月1日起正式施行。《细则》从方便群众办事的角度制定,是佛山市首份医疗救助申办指南。此外,《细则》明确充分应用信息化的手段,提高医疗救助的工作效率,最大限度做到减证便民。

  《细则》有什么亮点?
  1、重点医疗救助对象看病就医享受“一站式”即时结算
  重点医疗救助对象在市内定点医疗机构发生的医疗费用及在国家和广东省异地就医联网结算平台上的医疗机构住院发生的医疗费用,凭身份证、社保卡实行医疗救助“一站式”结算,个人只要支付个人负担的医疗费用即可。
  2、明确因病致贫和罕见病医疗救助对象的申请流程
  申请因病致贫和罕见病医疗救助要填写《佛山市医疗救助申请表》和《佛山市医疗救助对象家庭经济状况核对授权书》,提交本人和共同生活的家庭成员身份证、户口簿原件及复印件,并提交医疗机构出具的诊断结果或出院小结、社保(医保)经办机构或医疗机构出具的医疗费用结算单等医疗费用有效凭证。另外,申请因病致贫救助的非本市户籍人员还要提交本市有效居住证原件及复印件。
  3、罕见病患者市内医保定点药店购药纳入医疗救助范围
  佛山将在市内医保定点药店购药的罕见病药品费用也纳入了医疗救助范围,真正解决罕见病患者用药保障难的问题。
  4、“两病”儿童住院享受合规医疗费用“一站式”即时结算
  “两病”儿童医疗救助对象在市内医保定点医疗机构及在国家和广东省异地就医联网结算平台上的医疗机构住院合规医疗费用根据病种诊断直接进行“一站式”即时结算。
  5、充分应用信息化手段,方便群众接受救助
  推进社会救助信息平台与医保综合信息系统的全面对接,实现重点医疗救助对象身份信息和医疗费用结算信息的实时互联互通。同时,通过系统智能识别,重点医疗救助对象只需凭身份证、社保卡即可在市内医保定点医疗机构直接享受医疗救助,方便了困难群众就医。

(责任编辑:黎方慧)