佛山义务教育民办学校可以跨区招生吗?电脑随机摇号如何确保公平?权威解答→

来源:佛山新闻网 时间:2020-05-22 07:09

佛山新闻网讯  记者王璐璐报道:5月15日起,佛山市教育局相继发布了《佛山市义务教育民办学校2020年招生工作实施方案》和图文解读。今天,佛山市教育局继续就义务教育民办学校招生政策答疑解惑。

1、为什么今年我市要出台义务教育民办学校招生工作实施方案?

《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》(中发〔2019〕26号)明确,推进义务教育学校免试就近入学全覆盖,民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生,对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取。《广东省教育厅关于进一步规范普通中小学招生入学工作的指导意见》(粤教基〔2020〕3号)进一步明确要求,统一完善学生报读民办学校的方法和途径,民办学校电脑随机摇号录取的具体实施办法(或细则)由地级以上市教育行政部门统一制定,由各县(市、区)教育行政部门统一组织实施。义务教育民办学校招生政策发生重大变化,为统一规范我市义务教育民办学校招生工作,须制定出台此项工作的实施方案。

2、《佛山市义务教育民办学校2020年招生工作实施方案》的有效期是多久?

《实施方案》政策实施有效期一年。2020年是义务教育民办学校招生政策调整第一年,也是佛山民办学校招生改革试行期,今年招生工作结束后,在综合评估政策实施效果,调研外地招生政策基础上,结合促进民办教育规范发展的有关政策,进一步完善跨区招生、单列直招、小升初直升等招生政策,调整小学对口幼儿园直招等临时过渡政策,改进招生录取平台和电脑随机摇号软件等,再行研究制定更为完善的义务教育民办学校招生政策。

3、今年义务教育民办学校招生如何统一管理?

今年我市义务教育民办学校招生统一管理平台、统一招生范围、统一招生对象、统一招生方式、统一招生时间、统一招生流程,各区教育局具体负责,全市一盘棋组织实施。民办小学和初中招生报名和录取通过市义务教育民办学校招生信息管理平台进行。全市民办学校主要面向所在区招生,跨区招生计划需经申请由区教育局初审后经市教育局核准,统一面向具有本市户籍或学籍的适龄儿童少年,符合条件的非户籍常住人口适龄随迁子女。

4、怎样组织开展义务教育民办学校招生?   

今年,我市义务教育民办学校先进行单列直招,再进行公开招生。公开招生分两轮进行。第一轮分两阶段实行统一报名和电脑随机摇号录取,所有学校均参加第一阶段报名录取,在第一阶段未完成招生计划的学校,继续通过第二阶段报名录取;第二轮实行补录,滚动进行,录满为止。

5、单列直招分为几类?

单列直招分为政策性直招和就近入学直招,在公开招生前完成直招录取,已被直招录取的学生不能再参加民办学校公开招生报名。

政策性直招根据粤教基〔2020〕3号文关于“各地要贯彻落实好国家和省的各项教育优待政策”的要求,依据上级和市政府相关教育优待政策严格界定优待对象,结合实际统筹安排学位;就近入学直招根据“所有公民办学校都要严格遵守并全面落实义务教育免试入学规定”“向民办学校购买学位的入学办法,由属地教育行政部门具体制定”等精神,结合学校建校背景和办学历史,经批准实施,对经核定的就近入学招生范围学生,应收尽收录取,报名人数超过招生计划数的实行电脑随机摇号录取。

6、政策性直招如何录取?招生对象具体有哪些?

根据国家和省各项教育优待政策,对各类优抚优待对象子女,教育部门优先安排公办学位。民办学校不作为承担教育优待义务的主体。义务教育民办学校政策性直招,参照相关政策适当照顾其中重点优抚优待对象对民办教育的需求,由市、区教育部门就近就便统筹安排学校。安排政策性直招应当结合民办学校实际情况,原则上安排到每所民办学校的政策性直招人数不超过学校招生总计划数的5%,入读民办学校的,需按民办学校收费标准缴费。

招生对象包括:一是符合重点照顾条件的军人子女、国家综合性消防救援队伍人员子女和公安英烈、因公牺牲、伤残公安民警子女以及因公殉职基层干部子女、抗击新型冠状病毒肺炎疫情一线医疗卫生工作人员子女、高层次人才子女,对口支援西藏、新疆、四川甘孜和东西部扶贫协作援派干部人才子女等。二是各区根据本区政府和人才管理部门的公开人才政策界定的高层次人才子女。

7、就近入学直招的招生对象有哪些?

区、镇(街)政府购买的民办学校学位划片招生范围适龄儿童少年;

民办学校本校在职教职工子女、纯社会投资民办学校董事会(理事会)成员直系亲属;

纯社会投资民办学校经批准核定的就近入学范围内学生。

8、义务教育民办学校可以跨区招生吗?

可以。各区辖学校主要面向所在区招生,在保障住宿条件的前提下,可按不多于10%的比例预设面向区外生源招生计划。华英学校作为市属学校,招生计划的55%面向禅城区生源招生,45%面向其他四区生源招生。

第一轮第一阶段录取结束后,尚未完成招生计划的学校剩余的招生计划不分区内区外,面向全市进行第二阶段录取。

9、哪些学校具有小学直升初中招生资格?

具有小学直升初中招生资格的学校是实施义务教育九年贯通培养的学校,具体指办学层次同时包括小学和初中的同一所民办学校,即九年一贯制学校,十二年一贯制学校、初中附设小学班、小学附设初中班等,以办学许可证所登记的学校类型为依据,不包括集团化办学的各类属校。

10、具有小学直升初中招生资格的学校怎么设置招生计划?

具有初中直升招生资格的学校首先按本校小学毕业生人数且不超过核定的公开招生总计划数足额预设校内直升招生计划。足额预设校内直升招生计划后,有剩余计划的学校可以预设区内招生计划和区外招生计划。

11、招生计划怎样进行“动态调整”?

民办学校的公开招生计划分为区内、区外招生计划,分别录取本区、外区报名学生,其中民办初中的区内招生计划包含校内直升(仅限有直升招生资格的学校)计划,校内直升计划仅可录取符合条件的本校小学毕业生。

报名结束后,可能会出现三种情况:第一种情况是该校所有招生计划的报名人数都超过了招生计划数,那么全部实行电脑随机摇号录取;第二种情况是该校所有招生计划的报名人数都未超过招生计划数,那么全部实行依报名直接录取。第三种情况是该校部分招生计划的报名人数超过招生计划数,部分招生计划的报名人数未达到招生计划数。

当出现第三种情况时,招生计划就需要进行动态调整。报名人数未达到招生计划数的,直接录取相应报名学生后,剩余计划数按先区内后区外的原则自动调整,按照动态调整后的招生计划确定录取方式。

12、所有学校都需要电脑随机摇号录取吗?

不是的,是否摇号录取要根据学校各类招生计划和报名人数的情况来判定。如果报名人数超过招生计划的,就要进行电脑随机摇号录取,如果报名人数未超过招生计划的,就依报名直接录取,不需要进行摇号。

13、电脑随机摇号录取是由教育局还是学校来组织实施?如何确保公平?

电脑随机摇号根据市教育局的统一要求,由区教育局具体组织实施,学校不得自行组织电脑随机摇号。

电脑随机摇号公开、公平、公正进行。一是电脑随机摇号参照招生考试保密流程管理,提前封存摇号电脑和程序。二是电脑摇号实行“双随机”,对报名学生随机排序后再随机摇号。三是摇号过程断网进行,全程录像,邀请公证人员、纪检人员、人大代表、政协委员、新闻媒体代表和学生家长代表全程监督。同时,严肃执行招生纪律、加强违规责任追究,确保公平公正。

14、严肃入学纪律方面有什么要求?学校提前录取是否有效?

民办学校不得超批准的计划招生,学校不得拒绝接收经电脑摇号确定录取资格、在规定时间内确认入读和报到注册的学生。严禁利用违规技术手段或通过补录、转学、插班、扩招等方式,进行“掐尖”或变相、提前“掐尖”招生,整班扩招按照一年级招生实施办法统一组织。学校不得二次录取已确认入读的学生、不得补录被录取后放弃确认入读的学生。严禁超班额插班转学和超办学规模扩班招生。

民办义务教育招生实行阳光招生,教育部门从来不承认所谓的密考、预录取结果,招生政策、录取结果以市义务教育民办学校招生信息管理平台、市和区教育局官网、官微公布为准。义务教育民办学校招生录取数据由市义务教育民办学校招生信息管理平台管理,市、区教育部门依据市平台数据进行学籍登记。

15、如何咨询招生政策?

义务教育民办学校具体招生政策均由市和区教育局统一制定、发布,家长可通过市义务教育民办学校招生信息管理平台、教育局官方网站、微信公众号了解相关规定。各学校在本校网站、微信公众号等公布办学理念、办学条件(包括住宿条件)、收费标准等招生信息,学生、家长应自行通过上述渠道充分了解相关信息。

“佛山市义务教育民办学校招生信息管理平台”将于5月下旬正式上线,届时家长可在该平台上查询市区招生文件、政策问答、招生计划、技术服务电话和各区政策咨询电话等信息。涉及招生工作具体问题可向各区教育局咨询。

2020/5/21/1590061901281.png

咨询电话:招生政策答疑、报名咨询

监督电话:投诉招生录取违规行为

服务时间:工作日上午8:30至12:00,下午2:00至5:30

 

相关报道:

佛山市义务教育民办学校2020年如何招生?录取流程是怎样的?多图解读

(责任编辑:苏结华)