全国首创!佛山企业用电用气补贴“零材料、秒申报”

来源:佛山新闻网 时间:2020-05-21 14:28

  佛山新闻网讯 记者陈秀妍摄影报道:佛山优化营商环境又有新“功夫”! 5月21日上午,佛山市全国首创企业用电用气补贴“零材料、秒申报”新闻通气会召开。记者从会议获悉,佛山预计今年用电用气补贴将惠及全市6000多家(次)工业企业,补贴总额在4.8亿左右。

  据悉,为积极应对疫情给实体经济带来的影响,切实帮助企业降成本、渡难关,近日,佛山市启动2019年企业用电用气补贴工作。与以往不同的是,依托全市统一的“佛山扶持通”平台,用电用气补贴项目实现手机扫码一键“秒报”,全程零材料、零跑腿、零接触。

企业代表现场体验“秒报”服务

  用电补贴最高200万 用气补贴最高300万

  对企业用电用气进行补贴,是佛山市降成本“佛十条”政策的一项重要内容,也是佛山支持企业复工复产的利企之举。佛山市工业和信息化局党组成员、副局长钟端章表示,该补贴项目由市工信局具体组织开展,资金申报、审批、兑现全部在市财政局牵头建设的“佛山扶持通”平台进行,企业用电补贴最高200万元,用气补贴最高300万。

  “年度用电用气专项补贴资金总规模超过4亿元。”钟端章介绍,根据佛山供电局和燃气公司提供的数据显示,2019年全年用电量同比增长大于或等于10万千瓦时的规上工业企业有1309家,预计全年补贴约1.2亿元规上工业企业新增用电补贴。

  另外,2019年用电量不低于2018年用电量的大工业企业有3814家,预计全年补贴约2亿元大工业企业变压器容量基本电费补贴。2019年全年天然气使用量大于或等于10万立方米的工业企业有1163家,预计全年补贴约1.6亿元工业企业用气补贴。

  企业“足不出户”就可指尖“秒办事”

  “常态化疫情防控期间,企业‘足不出户’就可指尖‘秒办事’,轻松便捷享受政府扶持政策红利。”市财政局党组成员、副局长潘智勇介绍,此次“佛山扶持通”平台将企业注册信息、统计部门数据及供电、供气单位提供的企业用电用气数据进行整合利用,创新推出“秒报”服务,企业只需手机微信扫码,进入平台确认用电用气、银行账户等信息,即可一键“秒”报,无需提交任何材料。

  潘智勇表示,这是佛山市在深化“放管服”改革、优化营商环境方面全国首创的利企之举,是推进“数字政府”建设、深化“佛山扶持通”平台大数据应用的一次成果体现,也是佛山在全国创新开展扶持政策标准化改革、探索补贴资金“秒报秒批秒付”模式所迈出的新步伐。

  “补贴了78万多,真的是秒报!太贴心了,很接地气!”佛山东华盛昌新材料有限公司副总经理佟阿辉说,她在新闻通气会现场已经申报了工业企业用气补贴,感觉“非常快速、简单、易行,操作非常容易”。她还表示,以往申报补贴资金往往要准备多份材料,报了之后还要跑到业务办理窗口去核实,一个项目通常要跑好几趟,现在有了一键“秒”报服务,让企业省下不少人力成本。

  打造企业成本“洼地”和营商环境“高地”

  近年来,佛山市深入贯彻落实党中央、国务院和省委省政府部署要求,大力推进营商环境优化提升,致力于打造企业成本的“洼地”和营商环境的“高地”。据了解,疫情防控期间,佛山在扶持通平台开辟“抗疫撑企政策服务专区”,创造了最快2小时兑现复工复产补贴资金的“佛山纪录”。

  截至5月20日,佛山扶持通平台已累计发布扶持政策519项、资金专项286个、涉及专题1003个,注册企业近2.5万家,企业提交申请44921项,累计发放补贴资金超24亿元,其中抗疫撑企补贴资金1.17亿元。目前,2019年企业用电用气补贴已有超过1000家企业在平台进行了信息确认,率先享受到扫码“秒报”的全新服务体验。

  潘智勇表示,2020年,佛山市将依托扶持通平台,推广和深化扶持政策标准化改革,深入应用大数据、区块链等先进技术,探索补贴资金“秒报秒批秒付”,将政策红利“及时雨”以“秒”速送达全市企业,进一步提升企业幸福感、获得感,更好支持实体经济抗击疫情、加快高质量发展,努力打造佛山营商环境新“高地”,为全省、全国提供更多有益的改革经验。

(责任编辑:杨昊)