专利被侵权获赔50万!佛山市市场监管局助力实现专利价值超亿元

来源:佛山新闻网 时间:2020-05-19 22:29

  5月7日下午, 某专利权人及代理律师一起将感谢信送到佛山市市场监督管理局,对该局圆满处理一件发明专利侵权纠纷案件,为其挽回因侵权行为造成的损失,重新夺回专利产品出口市场表示感谢。

  该案涉及的专利为一种电动机定子制造方法。该专利创新了定子绕线技术,相比现有技术提高生产效率近3倍、节省人力成本近6成、电动机性能提升30%。

  今年以来,该专利权人发现一家大型机电企业的出口产品,未经许可擅自使用案涉专利的定子制造技术,涉嫌侵犯其知识产权,且叠加疫情的影响,导致合法许可的电动机产品出口大幅下滑。

  为此,该专利权人请求该局处理专利侵权纠纷,挽回相关损失。佛山市市场监督管理局立即立案,在查明侵权事实、明确责任、开庭审理的基础上,多次与当事人进行沟通,最终顺利促成双方达成和解,侵权方赔付50万元,并停止侵权行为。

  由于专利权人相关的产品主要出口美国、德国市场,在圆满解决专利侵权纠纷的基础上,不仅出口市场得到有效恢复,业务拓展也取得了重大进展。5月份以来,专利权人又分别与佛山、中山两家大型企业达成了专利许可使用协议,年均合同标的金额超过了1亿元。

  这起专利侵权纠纷案件的顺利办结,体现了佛山市开展知识产权“护航”工程、建设多元化专利纠纷解决机制的成效,初步解决了专利权人在维权过程中面临的“取证难、周期长、成本高、赔偿低”等问题。

  疫情发生以来,佛山市市场监督管理局累计处理知识产权侵权纠纷案件68宗,涉案金额达1130多万元,为佛山市鼓励创新、实现高质量发展打下了良好的基础。

  佛山市市场监管局开庭口审专利侵权纠纷案件

 

  文:佛山新闻网记者陈丽雅 通讯员陈亿俊

(责任编辑:苏结华)

  • 佛山:专利预审服务助力企业创新成果转化

    1.png

    日,佛山欧神诺陶瓷有限公司完成的“新型抗菌陶瓷砖制备技术与应用”通过了中国建筑卫生陶瓷协会的科技成果鉴定。

    2020年07月29日 18:00 | 来源:佛山新闻网

  • 12家南海企业专利获中国专利优秀奖

    经济.jpg

    在第二十一届中国专利奖评选中,一方制药、源田机械、华兴玻璃等12家南海企业的专利获得中国专利优秀奖。

    2020年07月29日 11:30 | 来源:珠江时报

  • 佛山在中国专利奖评选中再创佳绩

    要闻2.jpg

    国家知识产权局公布第二十一届中国专利奖评选结果,佛山再创佳绩,共获奖48项,占广东省获奖数量的20.8%,仅次于深圳,获奖总数位居全省第二。

    2020年07月29日 07:55 | 来源:佛山市市场监督管理局

  • 2019年佛山中国驰名商标162件,居全国地级市首位

    W020190626277977860570.jpg

    全市新增国家知识产权示范企业、国家知识产权优势企业、省知识产权示范企业数量均排名全省首位。

    2020年04月27日 07:30 | 来源:佛山日报