2019年佛山中国驰名商标162件,居全国地级市首位

来源:佛山日报 时间:2020-04-27 07:30

  全市新增国家知识产权示范企业、国家知识产权优势企业、省知识产权示范企业数量均排名全省首位; 获第二十届中国专利奖52项、第五届广东专利奖15项,获奖数量创历史新高;中国驰名商标达162件,排名全国地级市首位……

  昨日召开的佛山市知识产权工作会议现场发布了《佛山市2019年知识产权发展状况》(以下简称《报告》)。国家知识产权运营公共服务平台发布的城市创新指数显示,佛山2019年城市创新指数为66.08,较2018年增长3.42%,创新指数在全国地级市中排名第三。

  知识产权综合发展

  水平居全国前列

  《报告》显示,2019年,佛山市专利申请总量为81011件,其中发明专利申请量为16887件。专利授权总量为58747件,同比增长15.17%。

  佛山知识产权运用同样亮眼。2019年,佛山市专利转让4694件,受让4798件。佛山2019年共办理商标转让8837件,同比增长24.94%,总量在全省排名第三。2019年商标许可304件,累计商标许可3296件,累计商标许可量占省总量的13.33%,在全省排名第三。商标质权主体累计67个,累计商标质权主体在省排名第一,占比23.76%。

  “总体来看,佛山市知识产权综合发展水平在省内和全国均处于前列,但产业和区域发展不平衡问题较为突出。”佛山市市场监管局副局长谷办才说。

  以最能体现城市创新水平的发明专利为例,佛山市有效发明专利国民经济行业分类前十位占有 效 专 利 总 量23045件 的85.06%,尤其集中在电气机械和器材制造业、通用设备制造业两类上。

  数据显示,顺德区专利授权量最多,占全市50.28%;南海区位居第二,占全市33.53%。此外,顺德区占全市发明专利授权量的57.79%。

  市场主体质量不断提升

  《报告》显示,2019年,佛山市新申请商标102361件,同比增长3.14%,占广东省新申请商标总量的6.94%,在全省排名第四,表明佛山市商标注册人积极性较高。

  分区来看,南海区新申请商标量排名第一,顺德区紧随其后。从镇街来看,桂城、大沥、狮山三个南海区镇街排名前三;前十排名中,南海区和顺德区均有4个镇街上榜。

  去年,佛山市被核准注册商标84174件,同比增长25.21%。近五年来,佛山市核准注册商标量平均增长率为50.75%,表明佛山市商标发展情况良好。

  截至2019年底,佛山市累计有效注册商标358847件,相比2018年底增长27.92%,每万户市场主体注册商标拥有量为4373件,同比增长12.28%。其中,顺德区累计有效注册商标量排名第一,占总量的40.54%。

  此外,佛山市累计有效注册商标量排名前三分别为灯具空调、家具和广告销售。

  《报告》显示,截至2019年底,佛山市累计认定中国驰名商标162件,占广东省总数的20.96%,仅次于深圳,排名第二,在全国地级市中排名首位。累计注册集体商标134件,累计注册地理标志证明商标7件,数量均位居全省前列。佛山市有效期届满的注册商标续展率46.94%,高于广东省商标续展率41.78%的平均水平,表明佛山市商标持续使用情况良好。

  加大力度打击侵犯知识产权行为

  2019年,全市侵犯知识产权的案例仍不少见。市市场监管局坚持开展大型专项执法行动,加大侵权假冒行为惩戒力度,佛山市处理电商类专利侵权纠纷数992宗,占全市专利行政执法案件数量的96.3%。从专利类型看,涉及实用新型专利的案件数量最多,占全市专利行政执法总量的72.3%。

  《报告》显示,市市场监管局立案查处商标侵权、假冒专利违法案件215宗,罚没金额176.074万元; 发挥全国首个商标预警监测平台作用,实现对山寨商标“一键识破”功能,全年通过预警系统发出抢注预警516份、续展预警5734份,商标被异议预警1268份。2019年,市公安局切实发挥公安机关刑事打击职能,全市侵犯知识产权案件共立案134宗、破案115宗、刑拘340人、逮捕257人。

  2019年,市市场监管局重新出台实施《佛山市知识产权局商标品牌战略资金扶持办法》及《佛山市促进专利高质量发展资助办法》,在全国首推区域商标管理使用评定标准,培育和规范一批重点产业的区域商标;通过专家评定立项49个知识产权战略项目,全年落实各类扶持资金1亿元。

  佛山市大力培育知识产权密集型企业,鼓励企事业单位通过知识产权管理规范国家标准认证,委托专业机构开展知识产权管理规范贯标辅导工作。2019年通过知识产权贯标认证企业482家,创历年之最,累计贯标企业达到884家。此外,政府还通过建设佛山市知识产权保护中心、广东(佛山)知识产权分析评议中心、佛山市知识产权运营中心等,构建知识产权服务体系。

  全面实施知识产权培优工程

  会议当天还同步发布《佛山市知识产权“培优工程”实施方案》。市市场监管局局长李灿说,力争到2022年底,全市有效发明专利达到31500件,每万人口发明专利拥有量达36.5件,累计注册商标达到50万件,完成知识产权质押融资金额超过80亿元。

  该方案提出,接下来三年内,我市将聚焦智能装备制造、泛家居等传统支柱产业及新能源、电子信息等新兴产业,确定一批知识产权骨干企业和科研院所的培优名录,建立和落实培优单位的直联制度、项目对接制度、定向培训制度、定期回访制度四项培优制度,争取到2022年入选培优名录单位达到200家以上。

  我市将不断完善知识产权质押融资风险补偿工作模式,开拓专利、商标、版权知识产权全领域的质押融资业务;探索建立佛山市知识产权服务中心,支持广东(佛山)知识产权分析评议中心建设,继续完善和发挥中国(佛山)知识产权保护中心和中国顺德(家电)知识产权快速维权中心的作用;支持培优单位加入我市重点知识产权保护名录;推动战略性新兴产业高价值专利培育布局。

 

  文/佛山日报记者高慧超、阮凤娟 通讯员佛市监

(责任编辑:陈帼伟)