朱伟到南海调研“三旧”改造工作情况

来源:佛山日报 时间:2020-03-30 08:01

  佛山新闻网讯 佛山日报记者莫璇报道:昨日上午,市长朱伟到南海区现场调研“三旧”改造工作进展情况,深入研究解决工作中的实际困难和问题,并就进一步简政放权、加快推动“三旧”改造工作作出部署。

  朱伟首先来到桂城街道时代中国·爱车小镇项目施工现场。这是南海区重点打造的20个村级工业园连片改造示范项目之一,采用全国首创的“国有+集体”“出租+出让”的混合开发模式,将现有的华南汽车城升级改造为大型综合性汽车文化产业小镇。项目负责人介绍,项目地块以各方份额不变的原则,打破原来权属界线,重新划定宗地和确定产权归属,统筹整合土地资源实现连片开发,项目3月中旬已动工建设。
  随后,朱伟来到里水镇大冲科技生态工业园改造项目开展调研。项目主要将上世纪90年代初期兴建的低矮厂房改造升级为复合型产业社区。项目须联动改造的产业用地约224亩,以土地权属人委托市场改造主体实施土地整理和联动改造各项工作的方式进行整理。
  朱伟充分肯定了南海区“三旧”改造工作取得的成绩,要求充分发挥南海作为全国农村集体经营性建设用地入市改革试点、广东省新一轮深化“三旧”改造综合试点的经验优势,用足用好政策,进一步加快“三旧”改造工作步伐。他强调,一要坚持高质量发展,坚持集中连片改造,推动实现城市的空间优化和品质提升。开展“三旧”改造工作要坚持立足于连片改造,以重塑生产、生活、生态空间,实现城乡有机融合发展为出发点,对每一个“三旧”改造项目都要全程严格把关,做到谋定而后动,经得起历史检验。南海区要充分发挥在广佛全域同城化中的独特区位优势,坚持正确的改造方向,不断拓展创新发展空间、生态文明建设空间、优质生活空间,高水平建设广东省城乡融合发展改革创新实验区。二要简政放权,统放结合,积极为推进“三旧”改造创造更加有利的政策环境。要在加强国土空间规划市级统筹,强化城市绿线、棕线、蓝线等发展底线管控的基础上,按照权责统一的原则,进一步简政放权,优化审批流程,推动形成既保持全市规划整体性、政策一致性,又有利于充分调动各级积极性、提升工作效能的政策环境。
  市领导闫昊波、赵海、杨小晶参加调研。

(责任编辑:关霭莹)