请远离野生动物!佛山活禽及动物经营市场安全专项检查进行时!

来源:佛山新闻网 时间:2020-01-21 21:49

  佛山新闻网讯 记者冯杏瑜报道:为切实加强野生动物及活禽市场监管工作,保障人民群众饮食安全和身体健康,近日,广东省市场监督管理局到佛山市开展活禽及动物经营市场安全专项检查。

  

  检查组一行实地检查了南海区大沥桂江三鸟批发市场和盐步环球水产交易市场,重点检查经营场所环境卫生、进货查验、索证索票、消毒制度执行情况,查看有无违法违规经营活禽和野生动物行为。检查组要求市场开办方要落实管理责任,严格落实一日一清洁消毒、一周一大扫除、一月一休市、活禽零售市场当日活禽零存栏要求。

  

  省检查组强调,各级市场监管部门要加强与农业农村、卫生健康、自然资源等部门的联防联控、群防群控,强化协调配合,加强对活禽和动物交易市场的监管。严把市场主体准入关。加大对各类活禽经营市场的巡查力度,督促活禽经营市场严格落实“1110”制度。集中组织执法检查,重点打击违法违规经营活禽及野生动物行为。

  下一步,佛山市市场监管部门根据上级要求开展活禽和动物经营市场安全专项整治,加强监督执法,切实保障人民群众度过一个欢乐祥和的春节。

  提醒 

  不要吃未经检疫的野生动物、生鲜等食品,比如路边摊售卖的肉食。很多野生动物都可能携带病原体,成为某些传染病的传播媒介,果子狸、蝙蝠是冠状病毒的常见宿主,不要为了“尝鲜”而冒险。

  在外旅行者也不要触碰野生动物,尤其是蝙蝠、土拨鼠等啮齿类动物,以免感染人畜共患病。

(责任编辑:何燕良)