生活中的“可回收物”该如何处理?

来源:佛山日报 时间:2019-12-27 07:21
  文/佛山日报记者岑雪莹
  12月1日起,国家住房和城乡建设部最新发布的《生活垃圾分类标志》标准正式实施,进一步明确将生活垃圾分为“有害垃圾、可回收物、厨余垃圾和其他垃圾”四种基本类型。在日常生活中,大家衣食住行都会产生诸如旧衣物、玻璃和塑料等不再使用的东西。哪些物品属于可回收物呢?可回收物如何处理更恰当呢?记者为您逐一介绍。
  生活中常见“可回收物”
  可回收物是指适宜回收利用的生活垃圾,包括纸类、塑料、金属、玻璃、织物等。实际上,可回收物在衣食住行中都十分常见。
  临近年底,市民会把家中的旧台历、旧挂历和报刊杂志等清理掉,这些都算是可回收物。纸类主要指未被沾污的纸类制品,除了上面提到的,还有旧书本、纸箱、信封、纸袋、卷纸芯、传单广告纸、包装纸等。
  饮料瓶、外卖包装、用完的沐浴露瓶……这些大部分都可以归入塑料类。塑料类可回收物主要是不含其他杂质的塑料制品,如塑料饮料瓶、矿泉水瓶、洗发沐浴瓶、食用油桶、塑料碗盆、泡沫塑料等。
  在可回收物中,玻璃类主要是指不含其他杂质的玻璃制品,包括酒瓶、花瓶、玻璃盘、玻璃杯、门窗玻璃、玻璃工艺品、碎玻璃等生活中常见的物品。
  当然,金属也是可回收物。日常生活中,整体或主体为金属的金属制品,如易拉罐、金属制奶粉罐、金属制包装盒(罐)、锅、水壶、不锈钢餐具、铁钉、螺丝刀、刀具刀片、废旧电线、金属元件、金属衣架等都是可回收物。
  此外,未被沾污且有回收利用渠道的纺织制品,如衣物、窗帘等也属于可回收物。
  但是,一些带有“纸”“塑料”称呼的物品很容易被误会为可回收物,如胶纸、贴纸、蜡纸、保鲜膜、软胶管、塑料吸管、污损的塑料袋等,这些都属于其他垃圾。
  可回收物回收有讲究
  可回收物适宜回收利用,市民可以“变废为宝”,将报纸杂志、金属等可回收物“变现”。
  玻璃瓶、塑料瓶、易拉罐等可回收物,在处理过程中应清空内容物,清洗干净后投放。易破损或有尖锐边角的可回收物,建议包裹后再放进相应垃圾箱。
  网上购物后,一些快递的包装物可以根据材质分类处理,如纸盒归入纸类可回收物,塑料包装袋打结后可归入塑料类可回收物。
  此外,一些可回收物也不宜直接放到可回收物收集容器,而是投放到指定地点。其中,电器电子产品可以按照产品说明书或者产品销售、售后服务机构标注的回收信息进行处理,或投放到指定回收点。燃气罐、灭火器虽然是金属制品,但有残留气体或药物,不可直接投放至可回收物收集容器内,应当由厂家、销售店或委托专业公司回收。

(责任编辑:苏结华)