入口先称重 佛山多部门联合召开高速公路入口治超现场会

来源:广州日报 时间:2019-12-18 07:25

执法现场

  广州日报讯 全媒体记者李传智 通讯员李淑莲报道:12月16日零时起,广东全面实施高速公路入口称重检测工作,超限超载等车辆将禁止驶入高速公路。昨日,佛山市交通运输局联合市公安交警、高速公路公司组织召开高速公路入口治超现场会,向媒体解读相关政策,并在佛开高速张槎入口开展执法行动。

  超限超载车辆将拒于高速之外

  该项措施实行后,佛山全市19条高速52个收费站入口均对所有货车车辆进行称重检测。

  昨日,佛开高速张槎收费站的工作人员现场介绍,按照“货车必检,超限超载禁入”的要求,所有货车在驶入佛开高速公路前,必须按照交通标志及人员引导,依次进入称重检测通道接受检测,不得随意穿插超越前方车辆。对经入口称重检测为合法装载的货车,准予驶入高速公路;对经入口称重检测为违法超限超载的货车,禁止驶入高速公路。对检测结果有异议的货车,应到指定地点处理,不得以任何理由在现场滞留,扰乱检测工作秩序。

  另外,为了加强超限超载打击,广东还将全面建成实施高速公路称重检测与执法联动管理机制,在入口发现的超限超载车辆,将被引导至规定地点由交通、公安部门联合依法严格处理。对恶意堵塞交通、强行冲卡、暴力抗法、破坏相关设施设备等违法行为依法进行处罚。前日,在佛开高速张槎收费站入口,就有6辆货车因为超限超载而被“劝退”,被禁止驶入佛开高速。

  佛山首推新模式 超限超载车辆明显下降

  近年来,在治理超限超载方面,广州、佛山等先行试点城市走在全省前列。广州市在高速公路全面监测、普通干线公路非现场治超重点布控网络建设的基础上,还建成了“广东省首个”城市道路治超非现场执法监测点,打造“三网合一”式的全市治超非现场执法监测网络。

  佛山市则以地方立法为契机,加大普通公路科技治超建设,目前共有19个普通公路科技治超点投入使用。同时,创新执法模式,在省内首推科技治超模式,即由交通部门采集数据并推送交警部门实施记分加罚款的处罚模式。2019年1-10月共处罚超限超载车21954辆次,取得了良好效果。

  佛山市交通运输局执法二科科长彭昊介绍,通过先行试点工作,佛山近年来在高速上的超限超载车辆呈减少趋势,目前平均每天在各条高速入口被劝返的超限超载车辆约200辆,劝返数量较之前已明显下降。

  18吨以下二轴货车超载也要处罚

  目前,对于车货总质量不超过18吨的二轴货车,暂时允许上高速。不过,这类车辆一旦超限超载,也将被予以处罚。

  就在昨日执法现场,一辆总质量为9645千克的货车,实际总质量达到了12390千克,为此,公安交警部门按照相关法规对该超载车辆予以处罚,交通执法部门还会对其进行卸货转运处理。

  佛山交通部门呼吁,货车司机从开车准备驶向高速公路前,首先要确认自身合法装载,其次要注意看公路标志牌,按提示引导驶入称重检测车道,再次要配合工作人员核查、调度,最后要听从执法部门指挥,保障高速公路通行快捷、安全、放心。

(责任编辑:黎方慧)