佛山大力整治“四乱” 提升水环境质量

来源:佛山日报 时间:2019-12-17 07:41

  “将利用一年时间狠抓河涌水质达标,为市民打造更多水清岸绿的碧道。”佛山市水利局局长李永生说。据悉,我市启动民生领域侵害群众利益突出问题专项整治后,该局针对生态环保领域的突出问题将“清四乱”(乱堆、乱建、乱占、乱采)、水污染治理、打击盗采河沙三大任务深度融入主题教育活动,通过系统治理和综合施策持续推进,取得初步实效。

  11日上午,市水利局等相关部门负责人组成的实地调研组先后查看了半月岛、平洲水道的支涌大墟三洲涌。通过统筹协调、强势推进“清四乱”工作,半月岛区域内违法搭建的餐饮店铺、住宿旅社、泳场等已悉数被清理,环境质量明显提升,接下来将结合三龙湾碧道建设高标准打造为滨水主题公园。大墟三洲涌采取了在居民屋外挂管的方式,将各家各户的生活污水引到污水处理厂,避免直排到河涌,从源头截污,确保平洲水道水质稳定达标。

  这些成效都是我市水利部门践行初心使命,突出服务群众、改善民生,抓好专项整治、持续提升河湖环境的缩影。

  李永生介绍,市水利局将专项整治与主题教育及城市产业转型升级相结合,大力推进“清四乱”工作,建立市、区、镇以及河长制成员单位齐抓共管的联动机制,加快扫清河湖两岸乱象,将碧水绿岸还给群众。“开展专项整治以来,共排查出‘四乱’问题594宗,目前已清理整治510宗,销号率达85.4%,未新增一例违法违建问题,已清理的问题无一宗死灰复燃。”

  李永生表示,市水利局以全面推行河湖长工作为抓手,通过深调研、抓整改,进一步强化明察暗访、督办问责等机制,由市河长办派出的专项工作组深入五区对“清四乱”工作进行现场复核,发现问题要求立行立改,以此督促各级各相关部门加快推进及巩固“清四乱”工作,压实各级河湖长治水主体责任,大力推进水污染治理和万里碧道建设。

  据统计,8月~11月,全市各级河湖长巡河共36897人次; 市水利局开展水上执法巡查37次,抓获违法运沙船5艘,罚款18.5万元,没收河沙3895.8立方米;市河长办先后组织暗访6次,发现问题13处,发督办函2个。

  “接下来将利用一年时间进行再检查、再清理,狠抓河湖水质达标问题。”李永生表示,市水利局将继续提高政治站位,不断强化责任担当,确保专项整治工作如期圆满完成,并进一步加强日常巡查和明察暗访,通过暴露问题倒逼各级河长强化领治作用,“计划制定河长工作任务清单和完善基层河长考核机制,促使基层河长真正履职尽责,切实推进河湖治理工作,增强群众的获得感和幸福感”。

  文/佛山日报记者谈飞洋 通讯员佛河办

(责任编辑:何燕良)