佛山市“扫黄打非”工作现场会召开

来源:佛山日报 时间:2019-11-14 08:03

  佛山新闻网讯 佛山日报记者黄碧云报道:昨日,佛山市“扫黄打非”工作现场会在南海区丹灶镇召开。记者获悉,今年以来,我市以完善机制建设、落实巡查监管、高效查办案件、强化基层建设、广泛开展宣传为抓手,抓实抓牢“扫黄打非”工作,持续形成了打击非法出版和有害信息传播活动的高压态势。截至10月底,全市共出动执法人员16297人次,检查各类经营场所5925家、宗教场所30家,收缴各类非法出版物27.788万件,查堵有害信息3609条,处置违规网站8个。

  高效查办“扫黄打非”案件65件

  今年以来,我市大力查处违规印刷行为,积极查办侵权盗版案件,严厉查处网络涉“黄、非”案件,共查办“扫黄打非”案件65件,捣毁存储侵权出版物窝点3个,暂扣涉嫌盗版图书20多万册。

  今年中,有群众反映,南海区丹灶镇有一个挂着“中央电视台网广东办事处”牌子的机构,让周边企业和群众“不明觉厉”。接报后,市“扫黄打非”办对该办事处进行全方位调查,并组织实地检查,发现该“办事处”为冒认中央媒体的假媒体、假记者站,现场拆除了“中央电视台网广东办事处”的招牌,当事人承诺不再以该名称开展各样活动。

  与此同时,我市不断加强重点领域的巡查监管,对全市2600多家印刷复制发行企业开展100%全覆盖检查整治,实施不良信息常态监测,落实快递和出入境查验制度。今年以来,全市海关共截获境外非法出版物27件,邮政部门查处拟经寄递渠道流转的非法出版物77件,处置了禅城区生命树有限公司邮寄非法出版物一案,查获非法出版物35700件。

  市“扫黄打非”部门联合网信、教育等部门对全市在用的16个教育类APP进行全面监管,强化我市已备案的4.8万家网站的日常监测,搭建起“佛山市互联网违法和不良信息举报中心”,处理有效举报46条。在暑假期间及9月开学前后,集中查处了三起利用各类网络平台制售、传播淫秽色情视频案件。

  为了营造“扫黄打非”良好舆论氛围,今年4~5月,佛山还在全市范围内集中开展2019年“绿书签行动”暨版权宣传月活动。通过在主流媒体开设“扫黄打非”案例警示专栏,统筹各阵地宣传“绿书签行动”,开展世界图书与版权日“全民阅读”活动、青少年网络安全教育活动、佛山市“绿书签和版权保护宣传海报及短视频”征集活动等,倡导全民绿色阅读。期间,全市共组织开展“扫黄打非”进社区、进企业、进校园宣传教育活动超过100场,印制“绿书签”近40万份。

  明年中基层站点100%规范化标准化

  下一阶段,我市将持续健全完善长效工作机制,充分发挥“扫黄打非”工作联席会议制度以及案件协办机制、重要事项报告制度等机制作用,压实各区各单位工作责任、工作任务,强化考核督促,确保工作落地。

  在实际工作中,一方面着力提升重点领域监管方面工作水平,通过结合“双随机”监管工作,利用佛山市市场监管服务信息化平台,开展常态化巡查抽检。强化网络文化环境的监管,加强网络销售平台和视听网站监测力度。另一方面,以落实“净网”“护苗”“秋风”等专项行动为抓手,重点加强网上网下清查整治,打击非法出版和有害信息传播行为,保持严厉打击违法活动的高压态势。

  目前,我市镇(街)、村(社区)和中小学校已基本实现“扫黄打非”基层工作站点全覆盖。截至10月底,全市投入进基层工作资金超过200万元,建成镇(街)、村(社区)和重点区域工作站点1463个,按照国家和省的“八项制度”“六个上墙”“三个队伍”的标准,其中镇(街)、村(社区)基层站点完成规范化标准化建设占比67%。会议强调,今明两年要加快推进“扫黄打非”基层站点规范化标准化建设工作,确保今年底基层站点规范化标准化建设占比80%、明年6月达100%,努力打造一批示范性基层工作阵地。

  会议指出,接下来,佛山要充分运用“扫黄打非”绿书签宣传资源库开展广泛宣传,加大企业和创作人版权培训力度,通过整合社会资源,充分发挥各区各成员单位优势,形成“扫黄打非”宣传教育工作合力,强化宣传教育,营造良好社会氛围。

(责任编辑:黎方慧)